Poulet Tandoori

Poulet Tandoori

Ingrédients pour 8 parts

  • 1.2 kg de poulet bio ou fermier en morceaux
  • 380 g de yaourt nature
  • 3 c.soupe de jus de citron
  • 3 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • 1.5 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 8 pincées de sel
  • Mélange d'épices indien pour tandoori
  • Temps de préparation 15 mn
  • Temps d'attente 57 mn
  • Temps de préparation à l'avance 10 mn

Préparation

  • 1.

    Enlever la peau du poulet et faire deux entailles profondes sur chacun des morceaux. Disposer les morceaux sur un grand plat et arroser chaque côté du sel et de jus de citron. Bien les frotter et laisser reposer 20 minutes.

  • 2.

    Pendant ce temps, préparer la marinade dans un grand saladier en combinant le yaourt, l'ail, le gingembre et les épices à tandoori masala indien.

  • 3.

    Incorporer le poulet et son jus dans la marinade, s’assurer qu’elle recouvre tous les morceaux et qu’elle entre dans les entailles. Couvrir d’un film plastique et réfrigérer pendant 8 à 24 heures.

  • 4.

    Préchauffer le four à 250°.

  • 5.

    Placer une plaque au tiers supérieur du four. Retirer le poulet de sa marinade et l’étaler en une seule couche sur la plaque. Cuire pendant 20 à 25 minutes en retournant à mi-cuisson.

  • 6.

    Servir les morceaux de poulet entourés de lamelles de citron.

A noter : Traditionnellement, le poulet tandoori est cuit dans un four en brique appelé Tandoor en Inde. On peut cependant très bien faire cuire le poulet sous le grill du four ou bien au barbecue. Nous recommandons d'acheter tout prêt un mélange d’épices Tandoori ne contenant pas de colorant chimique artificiel. Alternativement vous pouvez consulter notre recette de "Mélange pour tandoori".

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten

Une recette riche en : Protéines

Type de plat : Plat principal, Barbecue

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 207 g
Calories : 219 kcal
Lipides totaux : 11 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 25 g
Glucides : 3 g
Fibres : 0 g
Vitamine A : 35 mcg
Vitamine B9 : 17 mcg
Vitamine C : 3 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 87 mg
Sel : 250 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.