Bavarois aux framboises

Bavarois aux framboises

Ingrédients pour 6 parts

  • 250 g de framboises surgelées
  • 1 tasse de crème liquide allégée
  • 200 g de sirop de rose
  • 200 g de biscuits roses de Reims ou à défaut de petits beurre
  • 150 g de fromage blanc
  • 150 g d'eau
  • 0.5 tasse de sucre glace
  • 5.5 c.soupe de beurre
  • 60 g de citron
  • 4 c.soupe de sucre
  • 3 c.café d'agar agar
  • un moule à gâteau à charnière de 24cm pour 6 parts, ou un cercle à patisserie
  • Temps de préparation 53 mn
  • Temps d'attente 21.37 h

Préparation

  • 1.

    12h à l'avance: faire décongeler les framboises au réfrigérateur, égoutter le fromage blanc dans une passoire recouverte d'un tissu propre, placer les saladiers et le fouet au congélateur.

  • 2.

    Préparer le fond: Faire ramollir le beurre. Ecrasez les biscuits pour les réduire en poudre très fine. Ajouter le beurre mou et sabler entre les mains. Il ne doit pas s’amalgamer mais rester au stade de sable.

  • 3.

    Poser le cercle bien au centre d'un plat de service. Déposer une couche de mélange beurre-biscuit (environ 1 à 1,5 cm) et bien tasser, par exemple avec un couvercle de bocal à confiture, pour avoir une surface bien plane et régulière. Réserver au réfrigérateur.

  • 4.

    Préparer le bavarois: Mixer les 2/3 des framboises avec les 2/3 de sucre glace et le jus de citron. Filtrer le coulis de framboises au chinois.

  • 5.

    Fouetter la crème en chantilly avec les 1/3 de sucre glace restants, en les ajoutant peu à peu.

  • 6.

    Fouetter le fromage blanc.

  • 7.

    Dans un bol, délayer 80% de la poudre d'agar-agar avec un peu d'eau. Verser le sirop de rose dans une casserole avec l'agar-agar, porter à ébullition et laisser cuire encore 2 minutes sur feu doux.

  • 8.

    Mélanger ensuite le sirop de rose, le coulis de framboise, le fromage blanc et incorporer délicatement la chantilly.

  • 9.

    Verser l’appareil à bavarois dans le moule avec le fond. Lisser la surface avec une spatule et placez au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

  • 10.

    Préparer le miroir: Mixer le 1/3 de framboises restant avec l’eau et le sucre, puis verser dans une petite casserole à fond épais. Délayer les 20% d'agar-agar restant avec un peu d'eau, ajouter à la casserole, porter à ébullition, puis laisser cuire 2 minutes à feu doux.

  • 11.

    Laisser tiédir et versez délicatement sur le bavarois. Remettre au réfrigérateur jusqu’à prise complète.

  • 12.

    Le démoulage est très délicat, voici le "truc" de l'auteure: "J’ai mis mon sèche-cheveux sur chaleur douce et j’ai chauffé le tour de mon bavarois (j’ai eu la main légère) pendant quelques secondes sur chaque « section ». Puis j’ai passé la lame de mon couteau entre le cercle et le bavarois, en faisant un mouvement continu. Ensuite, j’ai ouvert doucement la charnière et le cercle s’est retiré sans problème. "

A noter : Ce dessert peut se préparer la veille.

Propriétés

Type de plat : Dessert

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 236 g
Calories : 484 kcal
Lipides totaux : 24 g
Lipides saturés : 13 g
Protéines : 5 g
Glucides : 65 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 191 mcg
Vitamine B9 : 63 mcg
Vitamine C : 17 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 93 mg
Sel : 288 mg