Blanquette de veau sans gluten

Blanquette de veau sans gluten

Ingrédients pour 15 parts

  • 1.5 kg de épaule de veau coupée en morceaux
  • 750 g de tendron de veau coupé en morceaux
  • 300 g de champignons de Paris surgelés
  • 250 g de crème fraîche allégée
  • 150 g de beurre
  • 150 g de carottes en rondelles surgelées
  • 150 g de poireaux blanc et vert coupés surgelés
  • 130 g d'oignons émincés surgelés
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de farine de maïs (maïzena)
  • 1 branche de céleri branche
  • 6 g de sel
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 2 g de poivre noir
  • 1 c.café de thym
  • Temps de préparation 28 mn
  • Temps d'attente 1.12 h

Préparation

  • 1.

    Mettre les morceaux de viande dans un grand fait-tout et recouvrir de 2 litres d'eau froide. Porter à ébullition puis retirer la graisse et laisser blanchir 5 minutes.

  • 2.

    Enlever l'eau de cuisson et recouvrir de 2 litres d'eau froide puis ajouter les légumes et les herbes. Porter à ébullition puis laisser cuire doucement durant 45 minutes.

  • 3.

    Faire fondre le beurre et la farine puis mélanger et cuire 3 minutes pour obtenir un roux blanc.

  • 4.

    Récupérer le jus de cuisson de la viande et des légumes avec une passoire et l'incorporer au roux blanc puis porter à ébullition 10 minutes.

  • 5.

    Stopper la cuisson et verser la crème et les jaunes d’œufs puis saler et poivrer et battre le tout avec un fouet.

  • 6.

    Mélanger les morceaux de viande à la sauce, puis servir en présentant les légumes dans un plat séparé.

Propriétés

Convient aux régimes : sans gluten

Une recette riche en : Vitamine A, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 243 g
Calories : 382 kcal
Lipides totaux : 19 g
Lipides saturés : 9 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 42 g
Glucides : 9 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 202 mcg
Vitamine B9 : 46 mcg
Vitamine C : 2 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 81 mg
Sel : 287 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.