Bo bun au tofu

Bo bun au tofu

Ingrédients pour 4 parts

  • 200 g de tofu
  • 200 g de nouilles au riz
  • 150 g de concombre
  • 110 g d'oignons
  • 100 g de salade verte
  • 0.5 tasse de cacahuètes
  • 90 g de carottes
  • 2 c.soupe de sauce nuoc mam
  • 2 c.soupe d'huile de colza
  • 1 c.soupe de sauce soja (shoyu) pauvre en sel
  • 3 c.café de sucre roux
  • 2 c.soupe de menthe fraîche
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 3 c.café de citronelle fraîche ou surgelée
  • 1 c.café de gingembre surgelé haché ou frais
  • 2 c.soupe de coriandre (feuilles)
  • Temps de préparation 16 mn
  • Temps d'attente 4 mn

Préparation

  • 1.

    Faire cuire les nouilles de riz selon les indication de l'emballage, puis les égoutter et les disposer dans des bols individuels.

  • 2.

    Faire chauffer l'huile dans un wok, et y ajouter l'ail, la citronnelle, le gingembre et l'oignon finement émincé. Les faire revenir quelques minutes jusqu'à coloration.

  • 3.

    Découper le tofu en tranches. L'ajouter au wok et laisser frire encore 3 minutes.

  • 4.

    Mélanger la sauce nuoc mam, la sauce soja et le sucre et verser sur le wok. Mélanger et laisser cuire 2 minutes.

  • 5.

    Laver le concombre et les carottes et les râper au robot. Les disposer dans les bols individuels.

  • 6.

    Ciseler les herbes fraîches et la salade et les ajouter dans les bols.

  • 7.

    Ajouter le tofu et les oignons. Napper de sauce pour nems, réalisée selon la recette proposée par Carrot Cake.

  • 8.

    Ecraser les cacahuètes soit au pilon, soit au mini hachoir et en parsemer les bols.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait

Une recette riche en : Omégas-3, Fer, Calcium, Vitamine A, Vitamine B9, Protéines

Type de plat : Plat principal, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 268 g
Calories : 471 kcal
Lipides totaux : 33 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 2 g
Protéines : 17 g
Glucides : 33 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 244 mcg
Vitamine B9 : 96 mcg
Vitamine C : 4 mg
Fer : 5 mg
Calcium : 255 mg
Sel : 424 mg

Le saviez-vous ?

La consommation quotidienne et signifiative de fines herbes (thym, persil, ciboulette, menthe, coriandre...) représente un apport intéressant en antioxydants.