Bo bun au tofu

Bo bun au tofu

Ingrédients pour 4 parts

  • 200 g de tofu
  • 200 g de nouilles au riz
  • 150 g de concombre
  • 110 g d'oignons
  • 100 g de salade verte
  • 0.5 tasse de cacahuètes
  • 90 g de carottes
  • 2 c.soupe de sauce nuoc mam
  • 2 c.soupe d'huile de colza
  • 1 c.soupe de sauce soja (shoyu) pauvre en sel
  • 3 c.café de sucre roux
  • 2 c.soupe de menthe fraîche
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 3 c.café de citronelle fraîche ou surgelée
  • 1 c.café de gingembre surgelé haché ou frais
  • 2 c.soupe de coriandre (feuilles)
  • Temps de préparation 16 mn
  • Temps d'attente 4 mn

Préparation

  • 1.

    Faire cuire les nouilles de riz selon les indication de l'emballage, puis les égoutter et les disposer dans des bols individuels.

  • 2.

    Faire chauffer l'huile dans un wok, et y ajouter l'ail, la citronnelle, le gingembre et l'oignon finement émincé. Les faire revenir quelques minutes jusqu'à coloration.

  • 3.

    Découper le tofu en tranches. L'ajouter au wok et laisser frire encore 3 minutes.

  • 4.

    Mélanger la sauce nuoc mam, la sauce soja et le sucre et verser sur le wok. Mélanger et laisser cuire 2 minutes.

  • 5.

    Laver le concombre et les carottes et les râper au robot. Les disposer dans les bols individuels.

  • 6.

    Ciseler les herbes fraîches et la salade et les ajouter dans les bols.

  • 7.

    Ajouter le tofu et les oignons. Napper de sauce pour nems, réalisée selon la recette proposée par Carrot Cake.

  • 8.

    Ecraser les cacahuètes soit au pilon, soit au mini hachoir et en parsemer les bols.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait

Une recette riche en : Omégas-3, Fer, Calcium, Vitamine A, Vitamine B9, Protéines

Type de plat : Plat principal, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 268 g
Calories : 471 kcal
Lipides totaux : 33 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 2 g
Protéines : 17 g
Glucides : 33 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 244 mcg
Vitamine B9 : 96 mcg
Vitamine C : 4 mg
Fer : 5 mg
Calcium : 255 mg
Sel : 424 mg

Le saviez-vous ?

L'huile de colza est vendue soit sous forme non raffinée, elle possède alors un goût assez fort et caractéristique, ou bien sous forme raffinée, son goût est alors neutre, elle est très stable et se conserve très bien. Elle est remarquable par sa teneur importante en omegas-3 qui protègent des maladies coronariennes. L'huile de colza non raffinée est très riche en antioxydants sous forme de vitamine E.