Bo bun de boeuf

Bo bun de boeuf

Ingrédients pour 6 parts

  • 500 g de filet de boeuf coupé en fines lamelles
  • 250 g de nouilles au riz
  • 200 g de germes de soja
  • 190 g d'oignons
  • 150 g de concombre
  • 150 g de cacahuètes non salées
  • 90 g de Sauce pour nems
  • 1.5 tasse de salade
  • 1 c.soupe de sauce nuoc mam
  • 2 c.soupe de menthe fraîche
  • 2 c.soupe de citronelle fraîche ou surgelée
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 1 c.café de sucre roux
  • 2 c.soupe de coriandre (feuilles)
  • Temps de préparation 19 mn
  • Temps d'attente 60 mn

Préparation

  • 1.

    Préparer la marinade: dans un récipient à couvercle, ajouter le boeuf coupé en fines lamelles, la citronnelle, une cuillère à soupe de sauce nuoc mam et une pincée de sucre. Bien mélanger. Fermer et réserver si possible au moins une heure au frais.

  • 2.

    Préparer la sauce pour nems selon la recette proposée par Carrot Cake et réserver.

  • 3.

    Faire cuire les nouilles de riz selon les indications de l'emballage.

  • 4.

    Faire chauffer l'huile dans un wok, et y ajouter l'ail et l'oignon finement émincé. Les faire revenir quelques minutes jusqu'à coloration.

  • 5.

    Pendant ce temps, ciseler les herbes fraîches, la salade, et couper le concombre en tranches fines. Egoutter les germes de soja. Disposer les ingrédients au fur et à mesure dans des bols individuels.

  • 6.

    Egoutter les nouilles et les disposer dans les bols.

  • 7.

    Ajouter ensuite le boeuf mariné dans le wok et le saisir rapidement pendant 2 ou 3 minutes. Déposer les tranches dans les bols.

  • 8.

    Ecraser les cacahuètes soit au pilon, soit au mini hachoir et en parsemer les bols.

  • 9.

    Arroser chaque bol de sauce pour nems et servir.

A noter : Le bo bun est une salade vietnamienne fraîche et croquante alliée au filet de boeuf juste saisi.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait

Une recette riche en : Vitamine B9, Protéines

Type de plat : Plat principal, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 271 g
Calories : 402 kcal
Lipides totaux : 21 g
Lipides saturés : 5 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 33 g
Glucides : 23 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 5 mcg
Vitamine B9 : 113 mcg
Vitamine C : 6 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 78 mg
Sel : 179 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.