Bo bun de boeuf

Bo bun de boeuf

Ingrédients pour 6 parts

  • 500 g de filet de boeuf coupé en fines lamelles
  • 250 g de nouilles au riz
  • 200 g de germes de soja
  • 190 g d'oignons
  • 150 g de concombre
  • 150 g de cacahuètes non salées
  • 90 g de Sauce pour nems
  • 1.5 tasse de salade
  • 1 c.soupe de sauce nuoc mam
  • 2 c.soupe de menthe fraîche
  • 2 c.soupe de citronelle fraîche ou surgelée
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 1 c.café de sucre roux
  • 2 c.soupe de coriandre (feuilles)
  • Temps de préparation 19 mn
  • Temps d'attente 60 mn

Préparation

  • 1.

    Préparer la marinade: dans un récipient à couvercle, ajouter le boeuf coupé en fines lamelles, la citronnelle, une cuillère à soupe de sauce nuoc mam et une pincée de sucre. Bien mélanger. Fermer et réserver si possible au moins une heure au frais.

  • 2.

    Préparer la sauce pour nems selon la recette proposée par Carrot Cake et réserver.

  • 3.

    Faire cuire les nouilles de riz selon les indications de l'emballage.

  • 4.

    Faire chauffer l'huile dans un wok, et y ajouter l'ail et l'oignon finement émincé. Les faire revenir quelques minutes jusqu'à coloration.

  • 5.

    Pendant ce temps, ciseler les herbes fraîches, la salade, et couper le concombre en tranches fines. Egoutter les germes de soja. Disposer les ingrédients au fur et à mesure dans des bols individuels.

  • 6.

    Egoutter les nouilles et les disposer dans les bols.

  • 7.

    Ajouter ensuite le boeuf mariné dans le wok et le saisir rapidement pendant 2 ou 3 minutes. Déposer les tranches dans les bols.

  • 8.

    Ecraser les cacahuètes soit au pilon, soit au mini hachoir et en parsemer les bols.

  • 9.

    Arroser chaque bol de sauce pour nems et servir.

A noter : Le bo bun est une salade vietnamienne fraîche et croquante alliée au filet de boeuf juste saisi.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait

Une recette riche en : Vitamine B9, Protéines

Type de plat : Plat principal, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 271 g
Calories : 402 kcal
Lipides totaux : 21 g
Lipides saturés : 5 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 33 g
Glucides : 23 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 5 mcg
Vitamine B9 : 113 mcg
Vitamine C : 6 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 78 mg
Sel : 179 mg

Le saviez-vous ?

La consommation quotidienne et signifiative de fines herbes (thym, persil, ciboulette, menthe, coriandre...) représente un apport intéressant en antioxydants.