Cake salé aux poireaux

Cake salé aux poireaux

Ingrédients pour 6 parts

  • 1 kg de blanc de poireaux
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 150 g de pain de mie complet
  • 100 g de gruyère
  • 3 c.soupe de coulis de tomate ou de poivron en boite
  • 2 c.café de beurre
  • 1 c.café de muscade
  • 4 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 16 mn
  • Temps d'attente 34 mn

Préparation

  • 1.

    Laver les poireaux et reserver le vert pour une soupe. Couper les blancs en morceaux et faire cuire 7 minutes à l'autocuiseur.

  • 2.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 3.

    Pendant ce temps, dans un saladier, malaxer le pain de mie à la main ou avec une fourchette en intégrant le lait pour obtenir une pâte assez dense.

  • 4.

    Y ajouter les oeufs battus en omelette, le gruyère , muscade sel et poivre.

  • 5.

    Beurrer généreusement un moule à cake sur toutes sur les trois faces.

  • 6.

    Une fois tiédis, recouper les poireaux en petits dés et verser dans le saladier.

  • 7.

    Verser le tout dans le moule et enfourner 30 minutes. parfois 5 minutes de plus selon le four.

A noter : Se déguste chaud nature ou avec une c/c de coulis de tomate ou de poivron.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Calcium, Vitamine A, Protéines

Type de plat : Entrée, Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 292 g
Calories : 265 kcal
Lipides totaux : 12 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 15 g
Glucides : 26 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 191 mcg
Vitamine B9 : 73 mcg
Vitamine C : 8 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 308 mg
Sel : 361 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, le poireau pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.