Carrot Cake léger

Carrot Cake léger

Ingrédients pour 10 parts

  • 250 g de farine de blé blanche
  • 250 g de compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 3 oeufs
  • 150 g de fromage frais
  • 130 g de carottes râpées
  • 5.5 c.soupe de beurre
  • 4 c.soupe de sucre glace
  • 3.5 c.soupe de zeste d'orange
  • 1 c.café d'extrait de vanille
  • 1 c.café de cannelle
  • 1 c.café de levure chimique
  • 0.5 c.café de gingembre en poudre
  • 5 pincées de muscade
  • 1 pincée de sel
  • Temps de préparation 18 mn
  • Temps d'attente 58 mn

Préparation

  • 1.

    Dans un grand saladier mélanger la farine, le sel, la levure, la cannelle, la moitié d'une cuillère de vanille, la muscade et le gingembre.

  • 2.

    Dans un autre saladier mélanger la compote, le sucre et les oeufs. Incorporer les carottes râpées et mélanger bien.

  • 3.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 4.

    Verser la préparation dans le saladier contenant les poudres et mélanger de manière à obtenir une préparation homogène.

  • 5.

    Verser la préparation dans un moule à gâteau carré préalablement garni de papier sulfurisé. Lisser la surface si besoin.

  • 6.

    Enfourner et laisser cuire 30 minutes. Planter une lame de couteau fine au centre du gâteau pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir sèche et propre.

  • 7.

    Laisser refroidir dans le plat puis démouler et remettre le gâteau partie gonflée vers le haut. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de garnir de glaçage.

  • 8.

    Pour le glaçage: prendre un petit saladier et avec l'aide d'un fouet mélanger le fromage frais, le beurre, la vanille restante et le sucre glace. Bien fouetter pour aérer la préparation.

  • 9.

    Couper le gâteau en 20 carrés de cinq centimètres de côté. A l'aide d'une spatule étaler le glaçage sur chaque carré puis placer au réfrigérateur.

A noter : La recette proposée est une version allégée de la recette traditionnelle américaine.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Vitamine A

Type de plat : Dessert

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 108 g
Calories : 256 kcal
Lipides totaux : 11 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 8 g
Glucides : 30 g
Fibres : 1 g
Vitamine A : 203 mcg
Vitamine B9 : 17 mcg
Vitamine C : 7 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 141 mg
Sel : 183 mg

Le saviez-vous ?

La cannelle possède une concentration en antioxydants exceptionnelle.