Charlotte à la confiture de châtaignes sur dacquoise aux amandes

Charlotte à la confiture de châtaignes sur dacquoise aux amandes

Ingrédients pour 8 parts

  • 300 g de confiture de chataîgne
  • 5 oeufs
  • 250 g de fromage blanc nature
  • 200 g de langues de chat
  • 0.5 tasse de cacao amère
  • 6.5 c.soupe de sucre
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 5.5 c.soupe de sucre glace
  • 30 g d'amandes efilées
  • 10 g de gélatine
  • 0.5 c.café d'arôme amande amère Vahiné
  • moule à charnière de 18 cm
  • Temps de préparation 36 mn
  • Temps d'attente 6.5 h

Préparation

  • 1.

    Pour la la dacquoise aux amandes : Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 2.

    Tapisser le fond du moule avec une feuille de papier sulfurisée découpée au diamètre du moule.

  • 3.

    Utiliser 3 oeufs sur les 5: monter les blancs en neige très ferme. A la fin ajouter le sucre, puis la poudre d’amandes tout en continuant à fouetter.

  • 4.

    Verser l’appareil dans le moule. Parsemer d’amandes effilées et saupoudrer avec le sucre glace. Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ. Laisser refroidir dans le moule.

  • 5.

    Pour la mousse de marrons: utiliser les 2 oeufs restant sur les 5. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.

  • 6.

    Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.

  • 7.

    Dans un saladier, fouetter le fromage blanc préalablement égoutté avec la confiture de châtaignes et les 2 jaunes d’œufs.

  • 8.

    Essorer les feuilles de gélatine. Les mettre dans un bol avec une cuillère à soupe d’eau et passer quelques secondes au four à micro-ondes pour les faire fondre. Les incorporer ensuite au mélange au fromage blanc. Bien mélanger.

  • 9.

    Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

  • 10.

    Pour le montage de la charlotte: placer délicatement les langues de chat le long de la paroi du moule. Faire tout le tour. Verser la mousse dans le moule. Couvrir avec un film plastique et réservez au réfrigérateur pour au moins 4 à 6 heures.

  • 11.

    Au moment de servir, saupoudrer la charlotte d’un voile de cacao. Mettre le cacao dans une petite passoire et saupoudrer la surface de manière uniforme et régulière. Décercler le moule. Glisser la Charlotte sur le plat de service sans la retirer du fond du moule.

Propriétés

Type de plat : Dessert

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 172 g
Calories : 446 kcal
Lipides totaux : 13 g
Lipides saturés : 4 g
Protéines : 12 g
Glucides : 70 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 74 mcg
Vitamine B9 : 51 mcg
Vitamine C : 10 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 156 mg
Sel : 220 mg

Le saviez-vous ?

Les amandes sont riches en minéraux essentiels à la santé: magnesium, manganèse, cuivre, phostphore, fer, calcium, zinc.... Elles sont également très riches en antioxydants et en fibres. Des études cliniques ont montré qu'elles contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin.