Crabe au cognac et fonds d'artichaut

Crabe au cognac et fonds d'artichaut

Ingrédients pour 4 parts

  • 500 g de fonds d'artichauts de Bretagne surgelés
  • 400 g de chair de crabe royal frais ou en boite
  • 100 ml de cognac
  • 5 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 3 c.soupe de crème fraîche allégée
  • 3 c.soupe de beurre
  • 20 g de ketchup
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 17 mn
  • Temps d'attente 17 mn

Préparation

  • 1.

    Découper l'échalotte en tout petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle, et y faire revenir l'échalotte sur feu doux pendant quelques minutes.

  • 2.

    Rincer la chair de crabe si elle est en boite et l'ajouter à la poêle avec les échalottes.

  • 3.

    Ajouter le ketchup et le cognac, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.

  • 4.

    Pendant ce temps, faire cuire les fonds d'artichaut dans une casserole d'eau, selon les indications de l'emballage.

  • 5.

    Ajouter la crème fraiche au crabe, bien mélanger, et laisser encore mijoter quelques minutes.

  • 6.

    Lorsque les artichauts sont cuits, les égouter, les dresser sur un plat de service. Ajouter alors une grosse cuillère à soupe de crabe sur chaque fond d'artichaut.

Propriétés

Convient aux régimes :

Une recette riche en : Omégas-3, Vitamine B9, Protéines

Type de plat : Entrée

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 287 g
Calories : 312 kcal
Lipides totaux : 11 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 24 g
Glucides : 9 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 98 mcg
Vitamine B9 : 119 mcg
Vitamine C : 14 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 132 mg
Sel : 1364 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'échalotte pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.