Crème de butternut à la fourme d'ambert

Crème de butternut à la fourme d'ambert

Ingrédients pour 6 parts

  • 1.5 kg de courge butternut
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 200 g de fourme d'ambert
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 14 mn
  • Temps d'attente 9 mn

Préparation

  • 1.

    Laver la courge et la couper sans l'éplucher en gros tronçons d'environ 4 cm d'épaisseur. La faire cuire dans un autocuiseur pendant 15 minutes.

  • 2.

    Une fois cuite, réserver l'eau de cuisson puis éplucher la courge, la peau doit partir très facilement. Saler, poivrer et laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen.

  • 3.

    Ajouter le lait à la courge et mixer au mixeur plongeant. Allonger avec un peu d'eau de cuisson si la soupe est trop épaisse. Remettre à chauffer à feu doux quelques minutes.

  • 4.

    Saupoudrer de miettes de fourme d'Ambert au moment de servir.

A noter : Suggestion : 2/3 cuillères à soupe d'herbes aromatiques cisélées (cerfeuil, persil, coriandre,...)

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Calcium, Vitamine A, Vitamine C

Type de plat : Entrée, Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 369 g
Calories : 261 kcal
Lipides totaux : 11 g
Lipides saturés : 7 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 12 g
Glucides : 32 g
Fibres : 8 g
Vitamine A : 1419 mcg
Vitamine B9 : 52 mcg
Vitamine C : 38 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 353 mg
Sel : 461 mg