Crème de courgettes sans gluten

Crème de courgettes sans gluten

Ingrédients pour 6 parts

  • 1 kg de courgettes fraîches en saison ou surgelées en rondelles
  • 60 cl de bouillon de légumes sans gluten
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 7 c.soupe de crème liquide allégée
  • 100 g d'oignons émincés surgelés
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 4 c.soupe de parmesan
  • 1 c.soupe de farine de maïs (maïzena)
  • 1 c.café de thym
  • Temps de préparation 10 mn
  • Temps d'attente 27 mn

Préparation

  • 1.

    Faire revenir l'oignon 5 minutes dans un fait-tout avec l'huile d'olive. Ajouter ensuite les courgettes et faire revenir encore 5 minutes.

  • 2.

    Ajouter la farine, le bouillon, le lait et le thym puis mélanger et porter à ébullition.

  • 3.

    Baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes. Mixer ensuite le tout puis ajouter la crème et le parmesan.

Propriétés

Convient aux régimes : sans gluten , végétarien

Une recette riche en :

Type de plat : Entrée, Accompagnement, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 390 g
Calories : 180 kcal
Lipides totaux : 12 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 6 g
Glucides : 12 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 90 mcg
Vitamine B9 : 21 mcg
Vitamine C : 7 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 171 mg
Sel : 406 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.