Galettes de chou fleur sans gluten

Galettes de chou fleur sans gluten

Ingrédients pour 8 parts

  • 530 g de chou fleur frais ou surgelé
  • 3 oeufs
  • 5 c.soupe d'eau
  • 0.5 tasse de farine de riz blanche
  • 0.5 tasse de farine de maïs (maïzena)
  • 50 g de pecorino ou tomme de brebis
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 4 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 1 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 8 pincées de sel
  • 8 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 15 mn
  • Temps d'attente 6 mn

Préparation

  • 1.

    Cuire les têtes de chou fleur pendant 5 minutes à la vapeur et les passer ensuite sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Ils doivent rester encore ferme.

  • 2.

    Pendant ce temps, dans le bol du mixeur, ajouter l'oeuf, la farine, l'eau, l'ail, le peccorino râpé et le persil haché. Mélanger. Saler et poivrer.

  • 3.

    Ajouter le chou fleur dans le bol du mixeur et hâcher grossièrement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 4.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle. Former de petites galettes individuelles avec la pâte et les faire frire à la poêle quelques minutes de chaque coté, de manière à ce qu'elles soient bien dorées.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien

Une recette riche en : Vitamine C

Type de plat : Accompagnement, Sandwich

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 127 g
Calories : 176 kcal
Lipides totaux : 10 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 6 g
Glucides : 15 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 63 mcg
Vitamine B9 : 44 mcg
Vitamine C : 32 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 77 mg
Sel : 241 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.