Galettes de courge

Galettes de courge

Ingrédients pour 4 parts

  • 500 g de courge acorn ou butternut
  • 1 tasse de crème fraîche
  • 1 oeufs
  • 50 g de gruyère
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 5 c.soupe de farine de blé blanche
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • Temps de préparation 25 mn
  • Temps d'attente 3 mn

Préparation

  • 1.

    Eplucher, épépiner puis râper la courge au robot. Dans un saladier, mettre la farine, la crème fraîche, l’œuf et le sel puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter la courge et l'ail au mélange.

  • 2.

    Aplatir l'ensemble sous forme de petites galettes et faire cuire dans une poêle huilée pendant 3 minutes de chaque côté et incorporer un peu de gruyère pendant la cuisson.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Vitamine A

Type de plat : Entrée, Accompagnement

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 210 g
Calories : 314 kcal
Lipides totaux : 23 g
Lipides saturés : 8 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 8 g
Glucides : 20 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 173 mcg
Vitamine B9 : 26 mcg
Vitamine C : 9 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 209 mg
Sel : 253 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.