Gaspacho de cabillaud

Gaspacho de cabillaud

Ingrédients pour 8 parts

  • 1 kg de cabillaud
  • 500 g de tomates
  • 200 g de concombre
  • 150 g de poivrons rouges
  • 100 g d'oignons nouveaux ou cébettes
  • 6.5 c.soupe d'huile d'olive
  • 90 g de piment rouge
  • 4 c.soupe de jus de citron
  • 2 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 3 c.soupe de menthe fraîche
  • 1 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 8 pincées de sel
  • Temps de préparation 17 mn
  • Temps d'attente 26 mn

Préparation

  • 1.

    Saler le cabillaud puis le laisser mariner 30 minutes dans le jus de citron pressé.

  • 2.

    Couper grossièrement l'oignon et l'ail, laver les herbes, détailler le poivron et le piment en morceaux puis verser le tout dans le bol d'un mixeur.

  • 3.

    Peler les tomates et les couper en petits dés. Réserver la chair dans un saladier et verser le jus et les graines dans le bol du mixeur.

  • 4.

    Ajouter l'huile d'olive dans le bol du mixeur, mixer finement et passer le jus au tamis.

  • 5.

    Eplucher le concombre et le couper en dés. Verser dans le saladier avec les morceaux de tomates.

  • 6.

    Ecraser le cabillaud mariné à la fourchette ou l'émincer en petits morceaux selon sa consistance.

  • 7.

    Mélanger les légumes, le cabillaud et le jus. Saler et poivrer, puis parsemer de persil ciselé.

Propriétés

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 279 g
Calories : 261 kcal
Lipides totaux : 13 g
Lipides saturés : 2 g
Protéines : 30 g
Glucides : 7 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 74 mcg
Vitamine B9 : 35 mcg
Vitamine C : 45 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 37 mg
Sel : 260 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.