Gâteau de macaronis aux olives et aubergines

Gâteau de macaronis aux olives et aubergines

Ingrédients pour 6 parts

  • 800 g de purée de tomate en boite
  • 490 g de tomates
  • 450 g d'aubergine
  • 400 g de pâtes (type macaroni)
  • 150 g d'olives noires
  • 120 g de poivron rouge
  • 6 c.soupe d'huile d'olive
  • 3 c.soupe de câpres au sel
  • 5.5 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 1.5 c.soupe d'ail surgelé haché ou frais
  • 2 c.soupe d'origan
  • 6 pincées de sel
  • Temps de préparation 18 mn
  • Temps d'attente 34 mn

Préparation

  • 1.

    Laver et couper les aubergines en dés. Les mélanger avec la moitié de l'huile d'olive et du sel. Les disposer ensuite sur une plaque de four et les faire griller 20 minutes à 200°C.

  • 2.

    Faire chauffer le reste de l'huile d'olive dans une poêle, y faire dorer l'ail, puis ajouter la purée de tomates, saler, et laisser cuire 20 minutes à feu doux, à couvert.

  • 3.

    Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, selon le temps indiqué sur l'emballage. Réserver.

  • 4.

    Lorsque la sauce tomates est cuite, ajouter le poivron en petits dés, le persil ciselé, les olives, les câpres et l'origan.

  • 5.

    Dans un plat à gratin, verser la moitié des pâtes, puis la moitié de la sauce tomate, puis les aubergines, l'autre moitié de la sauce, puis le reste des pâtes. Terminer par des tranches de tomates fraîches. Saler, poivrer et enfourner 15 minutes à 180°C.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , vegan

Une recette riche en : Fer, Vitamine C

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 426 g
Calories : 500 kcal
Lipides totaux : 18 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 13 g
Glucides : 74 g
Fibres : 9 g
Vitamine A : 103 mcg
Vitamine B9 : 60 mcg
Vitamine C : 74 mg
Fer : 6 mg
Calcium : 112 mg
Sel : 639 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.