Gratin de courge butternut au millet

Gratin de courge butternut au millet

Ingrédients pour 6 parts

  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 300 g de courge butternut
  • 250 g d'oignons émincés surgelés
  • 200 g de millet décortiqué
  • 200 g de patates douces
  • 1 tasse d'emmental râpé
  • 4 c.soupe de chapelure
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.café de poudre de curry
  • 4 pincées de sel
  • 2 c.café de thym
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 16 mn
  • Temps d'attente 22 mn

Préparation

  • 1.

    Eplucher et couper la courge et la patate douce en petits morceaux d'1 à 2 cm. Les faire revenir 15 minutes à l'huile d'olive avec le thym et le curry. Saler. Poivrer.

  • 2.

    Faire griller le millet sans matière grasse dans une casserole.

  • 3.

    Pendant ce temps préparer le bouillon de légumes.

  • 4.

    Verser le bouillon dans la casserole et ajouter les oignons. Laisser cuire environ 10 minutes jusqu'à complète absorption du liquide.

  • 5.

    Dans un plat à gratin, verser le millet, puis les légumes, et enfin un mélange de chapelure et de fromage râpé. Enfourner 20 minutes à 180°C.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Calcium, Vitamine A

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 277 g
Calories : 250 kcal
Lipides totaux : 11 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 9 g
Glucides : 31 g
Fibres : 5 g
Vitamine A : 613 mcg
Vitamine B9 : 43 mcg
Vitamine C : 13 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 234 mg
Sel : 366 mg

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Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.