Gratin de courgettes et tomates au millet

Gratin de courgettes et tomates au millet

Ingrédients pour 6 parts

  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 300 g de courgette
  • 250 g d'oignons émincés surgelés
  • 200 g de millet décortiqué
  • 200 g de tomates
  • 100 g de feta
  • 4 c.soupe d'huile d'olive
  • 30 g de pignons de pin
  • 4 c.soupe de chapelure
  • 1.5 c.soupe de raisins secs
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • 2 c.café de thym
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 10 mn
  • Temps d'attente 13 mn

Préparation

  • 1.

    Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire dorer les oignons 3 minutes. Ajouter ensuite le millet, les raisins secs et les pignons. Laisser encore dorer 2 minutes.

  • 2.

    Pendant ce temps préparer le bouillon de légumes.

  • 3.

    Verser le bouillon dans la casserole et ajouter les oignons. Laisser cuire environ 10 minutes jusqu'à complète absorption du liquide.

  • 4.

    Pendant ce temps, laver les tomates et les courgettes, les couper en dés, et les faire revenir 5 minutes dans l'huile d'olive avec l'ail et le thym. Saler, poivrer.

  • 5.

    Dans un plat à gratin, verser le millet, puis les légumes, et enfin un mélange de chapelure et de feta. Enfourner 20 minutes à 180°C.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en :

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 289 g
Calories : 271 kcal
Lipides totaux : 17 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 7 g
Glucides : 25 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 112 mcg
Vitamine B9 : 48 mcg
Vitamine C : 16 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 97 mg
Sel : 532 mg

Le saviez-vous ?

La consommation quotidienne et signifiative de fines herbes (thym, persil, ciboulette, menthe, coriandre...) représente un apport intéressant en antioxydants.