Gratin de poireaux

Gratin de poireaux

Ingrédients pour 4 parts

  • 800 g de poireaux blanc et vert coupés surgelés
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 1 oeufs
  • 20 g de gruyère rapé
  • 0.5 c.café de une pincée de muscade rapée
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • Temps de préparation 6 mn
  • Temps d'attente 46 mn

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 2.

    Faire cuire les poireaux 10 min à la vapeur dans l'autocuiseur.

  • 3.

    Pendant ce temps, battre l'oeuf, le lait, saler, poivrer et raper la noix de muscade sur le mélange homogène.

  • 4.

    Placer les poireaux égouttés dans un plat à four. Verser le liquide. Enfourner pendant 30 minutes.

  • 5.

    Quand le flan est pris, rajouter le gruyère et faire gratiner.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en :

Type de plat : Accompagnement

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 270 g
Calories : 127 kcal
Lipides totaux : 4 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 6 g
Glucides : 18 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 131 mcg
Vitamine B9 : 57 mcg
Vitamine C : 9 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 167 mg
Sel : 157 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, le poireau pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.