Lotte à la thaï

Lotte à la thaï

Ingrédients pour 4 parts

  • 800 g de joue de lotte
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 7 c.soupe de crème liquide allégée
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 3 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 1 c.soupe de jus de citron
  • 3 c.soupe de citronnelle fraîche ou surgelée
  • 1 c.soupe de beurre
  • 2 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • 4 c.soupe de coriandre (feuilles)
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Temps de préparation 22 mn
  • Temps d'attente 0 mn

Préparation

  • 1.

    Faire d'abord la sauce : faire chauffer un peu d'huile dans une casserole et ajouter le piment, le gingembre, la citronnelle, l'ail et la moitié de la coriandre.

  • 2.

    Filtrer l'huile et réserver les épices. Remettre l'huile ainsi parfumée dans la casserole.

  • 3.

    Ajouter dans la casserole l'échalote hachée et faire chauffer 1 minute sans la colorer.

  • 4.

    Verser le vin blanc sec et faire évaporer 2 minutes.

  • 5.

    Remettre les épices dans la casserole et laisser cuire à feu doux quelques instants.

  • 6.

    Verser la crème liquide et le beurre, puis le jus de citron. Assaisonner. Mélanger. Laisser réduire quelques minutes sans faire bouillir.

  • 7.

    Pendant ce temps, faire cuire les joues de lotte dans une autre poêle avec un peu d'huile et de beurre.

  • 8.

    Lorsque les joues de lottes sont cuites, napper de sauce et du reste de coriandre ciselée.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten

Une recette riche en : Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 297 g
Calories : 394 kcal
Lipides totaux : 21 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 38 g
Glucides : 4 g
Fibres : 0 g
Vitamine A : 125 mcg
Vitamine B9 : 23 mcg
Vitamine C : 5 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 55 mg
Sel : 217 mg

Le saviez-vous ?

Les feuilles de coriandre sont riches en antioxydants et en vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine.