Oeufs brouillés à la truffe et mouillettes de foie gras

Oeufs brouillés à la truffe et mouillettes de foie gras

Ingrédients pour 4 parts

  • 8 oeufs
  • 160 g de pain complet
  • 80 g de Foie gras
  • 4 c.soupe de crème liquide allégée
  • 50 g de Porto
  • 2 c.soupe de beurre
  • 10 g de brisures de truffe noire
  • Temps de préparation 20 mn
  • Temps d'attente 30 mn

Préparation

  • 1.

    Préparer les mouillettes à l'avance: faire griller les toasts de pain, puis réserver et laisser refroidir.

  • 2.

    Verser le porto dans une casserole et laisser réduire 5 minutes à petit bouillon. Réserver.

  • 3.

    Tartiner les toasts de foie gras.

  • 4.

    Préparer les oeufs brouillés au dernier moment, juste avant de servir: faire fondre le beurre dans une casserole, à feu très doux.

  • 5.

    Pendant ce temps, battre grossièrement les oeufs, sans chercher à obtenir une émulsion parfaitement homogène.

  • 6.

    Les ajouter à la casserole toujours à feu très doux et remuer continuellement au fouet, jusqu'à obtenir une texture de crème épaisse mais liquide.

  • 7.

    Ajouter la truffe, remuer lentement à feu très doux, la truffe ne doit pas cuire, et arrêter la cuisson lorsque les oeufs prennent une consistance granuleuse.

  • 8.

    Hors du feu: saler, poivrer et ajouter la crème liquide.

  • 9.

    Servir les oeufs dans des verrines individuelles, napper d'une cuillère à café de réduction de Porto, puis disposer les mouillettes au foie gras à coté.

A noter : On peut remplacer le foie gras par un bon pâté charcutier. La veille, on peut emballer les oeufs dans du papier absorbant et les placer dans une boite hermétique avec la truffe, afin que les oeufs s'imprègnent de l'odeur de la truffe.

Propriétés

Convient aux régimes :

Une recette riche en : Vitamine A, Vitamine B9, Vitamine D, Protéines

Type de plat : Entrée

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 214 g
Calories : 494 kcal
Lipides totaux : 34 g
Lipides saturés : 14 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 18 g
Glucides : 27 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 548 mcg
Vitamine B9 : 149 mcg
Vitamine C : 3 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 109 mg
Sel : 428 mg