Pâtes à l'amatriciana

Pâtes à l'amatriciana

Ingrédients pour 8 parts

  • 400 g de pâtes complètes (type macaroni)
  • 250 g de purée de tomate en boite
  • 100 g de pancetta ou à défaut des lardons
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 70 g d'oignons
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Temps de préparation 8 mn
  • Temps d'attente 18 mn

Préparation

  • 1.

    Faire frire les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Réserver et essuyer l'excès de gras de la poêle.

  • 2.

    Emincer l'oignon. L'ajouter à la poêle ayant servi à frire les lardons. Ajouter un peu d'huile d'olive et une pincée de piment. Laisser dorer quelques minutes.

  • 3.

    Ajouter la purée de tomates et laisser mijoter 20 minutes.

  • 4.

    Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée bouillante selon le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter.

  • 5.

    Mélanger les pâtes et la sauce, saupoudrer de parmesan et servir aussitôt.

Propriétés

Convient aux régimes :

Une recette riche en : Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 116 g
Calories : 339 kcal
Lipides totaux : 13 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 16 g
Glucides : 41 g
Fibres : 5 g
Vitamine A : 45 mcg
Vitamine B9 : 33 mcg
Vitamine C : 3 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 149 mg
Sel : 490 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.