Pissaladière authentique

Pissaladière authentique

Ingrédients pour 8 parts

  • 1 kg d'oignons
  • 230 g de farine de blé complète
  • 12 cl de lait demi-écrémé
  • 0.5 tasse d'huile d'olive
  • 50 ml d'eau
  • 30 g de petites olives noires de Nice
  • 30 g de pâte d'anchois
  • 2 c.café de levure chimique
  • 1 feuille de laurier
  • 6 pincées de poivre noir
  • 1 c.café de thym
  • 1 pincée de sel
  • Temps de préparation 18 mn
  • Temps d'attente 50 mn

Préparation

  • 1.

    Emincer les oignons. Les faire cuire dans un fait-tout à feu doux et à couvert, sans matière grasse, pendant 15 minutes.

  • 2.

    Pendant ce temps préparer la pâte en mélangeant : la farine, la levure, une pincée de sel, l'eau le lait et 2/3 de l'huile d'olive.

  • 3.

    Etaler la pâte à la main dans un plat à tarte, en rajoutant un peu de farine si elle colle trop.

  • 4.

    Napper la pâte de pâte d'anchois.

  • 5.

    Enlever le couvercle des oignons, ajouter 1/3 de l'huile d'olive, le laurier, l'ail et le thym et prolonger la cuisson 5 minutes jusqu'à évaporation de l'eau. Saler légèrement et poivrer. Les oignons doivent être translucides mais pas dorés.

  • 6.

    Verser les oignons sur la pâte, ajouter des olives pour décorer et enfourner 40 minutes à 210°C.

Propriétés

Convient aux régimes :

Une recette riche en : Omégas-3

Type de plat : Entrée

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 199 g
Calories : 417 kcal
Lipides totaux : 30 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 7 g
Glucides : 32 g
Fibres : 5 g
Vitamine A : 7 mcg
Vitamine B9 : 15 mcg
Vitamine C : 2 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 104 mg
Sel : 300 mg

Le saviez-vous ?

La consommation quotidienne et signifiative de fines herbes (thym, persil, ciboulette, menthe, coriandre...) représente un apport intéressant en antioxydants.