Potage aux châtaignes

Potage aux châtaignes

Ingrédients pour 6 parts

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 500 g de marrons (châtaignes) surgelés
  • 2 tasses d'eau
  • 320 g de pomme de terre
  • 80 g d'oignons émincés surgelés
  • 50 g de lardons
  • 1 c.soupe d'huile d'olive
  • Temps de préparation 11 mn
  • Temps d'attente 25 mn

Préparation

  • 1.

    Eplucher et couper les pommes de terre en gros cubes.

  • 2.

    Dans une cocote, faire revenir 5 minutes à feu moyen les oignons, les lardons, les pommes de terres et les châtaignes dans un peu d'huile d'olive.

  • 3.

    Ajouter ensuite le lait et l'eau. Porter à ébullition puis et laisser mijoter 20 minutes à feu réduit.

  • 4.

    Mixer la préparation.

A noter : En saison, on peut utiliser des châtaignes fraiches: il suffit alors de les faire cuire 45 minutes à l'eau sans les entailler.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten

Une recette riche en : Vitamine C

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 329 g
Calories : 235 kcal
Lipides totaux : 7 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 7 g
Glucides : 37 g
Fibres : 1 g
Vitamine A : 25 mcg
Vitamine B9 : 42 mcg
Vitamine C : 28 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 148 mg
Sel : 156 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.