Risotto à la truffe

Risotto à la truffe

Ingrédients pour 4 parts

  • 500 g d'eau
  • 300 g de riz pour risotto de type arborio
  • 130 g d'oignons
  • 50 ml de vin blanc
  • 2 c.soupe de beurre
  • 20 g de brisures de truffe noire
  • 3 c.soupe de parmesan rapé
  • 1 c.soupe d'huile de noisettes
  • 1 c.soupe d'huile d'olive
  • 10 g de cube de bouillon de légumes
  • Temps de préparation 18 mn
  • Temps d'attente 23 mn

Préparation

  • 1.

    Préparer le bouillon de légume à partir de bouillon cube et d'eau.

  • 2.

    Emincer finement l'oignon, et le faire suer 5 minutes dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

  • 3.

    Ajouter le riz sans le laver, et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif jusqu'à ce qu'il soit translucide. Remuer continuellement.

  • 4.

    Verser le vin blanc d'un seul coup, laisser bouillir jusqu'à évaporation complète.

  • 5.

    Recouvrir ensuite le riz de bouillon chaud juste à hauteur, pas plus. Laisser absorber tout le liquide lentement, en remuant de temps à autre. Cette étape prend environ 5 à 7 minutes. Renouveler l'opération jusqu'à ce que le riz soit tendre. Cela prend en général 20 minutes.

  • 6.

    2 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter le beurre, le parmesan et la truffe. Bien mélanger et rajouter du bouillon si besoin afin qu'il soit bien crémeux.

  • 7.

    Au moment de servir, on peut ajouter une pointe d'huile de noisette et des copeaux de parmesan.

A noter : Ce plat se prépare normalement au tout dernier moment. Il existe cependant une technique pour précuire le riz à l'avance et terminer la cuisson au dernier moment. Voir notre rubrique "Trucs et Astuces".

Propriétés

Type de plat : Entrée

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 270 g
Calories : 425 kcal
Lipides totaux : 15 g
Lipides saturés : 5 g
Protéines : 7 g
Glucides : 62 g
Fibres : 1 g
Vitamine A : 57 mcg
Vitamine B9 : 22 mcg
Vitamine C : 1 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 62 mg
Sel : 539 mg