Risotto aux pointes d'asperges

Risotto aux pointes d'asperges

Ingrédients pour 8 parts

  • 1.2 l de bouillon de légumes
  • 400 g de riz arborio ou spécial risotto
  • 200 g de pointes d'asperges surgelées
  • 130 g d'oignons émincés surgelés
  • 1 tasse de parmesan rapé
  • 4 c.soupe d'huile d'olive
  • 3.5 c.soupe de beurre
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 9 mn
  • Temps d'attente 28 mn

Préparation

  • 1.

    Dans un fait-tout, faire revenir l'oignon à l'huile d'olive.

  • 2.

    Ajouter les points d'asperges et les recouvrir d'une partie du bouillon. Laisser cuire à l'étouffée (à feu très doux et à couvert) 20 minutes. Réserver les asperges.

  • 3.

    Ajouter le riz dans le fait-tout puis verser ensuite de petites quantités de bouillon, mélanger, et laisser absorber complètement. Renouveler l'opération jusqu'à cuisson complète du riz soit une dizaine de minutes.

  • 4.

    Lorsque les riz est cuit, arrêter la cuisson, ajouter le fromage râpé et le beurre. Poivrer, mélanger. Ajouter enfin les pointes d'asperges, mélanger délicatement et servir.

Propriétés

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 283 g
Calories : 400 kcal
Lipides totaux : 16 g
Lipides saturés : 7 g
Protéines : 11 g
Glucides : 52 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 153 mcg
Vitamine B9 : 52 mcg
Vitamine C : 7 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 190 mg
Sel : 597 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.