Risotto aux poires sans gluten

Risotto aux poires sans gluten

Ingrédients pour 8 parts

  • 1.7 l de bouillon de légumes sans gluten
  • 530 g de poires williams
  • 350 g de riz arborio ou spécial risotto
  • 200 g de tome fraîche
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 1 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 1 c.café de gingembre surgelé haché ou frais
  • 3 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 17 mn
  • Temps d'attente 16 mn

Préparation

  • 1.

    Dans un fait-tout faire revenir les échalottes hâchées à l'huile, puis ajouter le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

  • 2.

    Verser le vin et laisser réduire complètement.

  • 3.

    Verser ensuite de petites quantités de bouillon, mélanger, et laisser absorber complètement. renouveler l'opération jusqu'à cuisson complète du riz soit une quinzaine de minutes.

  • 4.

    Pendant ce temps, laver les poires, ôter le trognon. Les couper en petits dés sans les éplucher. Râper la tomme fraîche.

  • 5.

    Cinq minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter alors les dés de poire et bien mélanger.

  • 6.

    Hors du feu, ajouter la tome fraîche, le gingembre râpé, poivrer et bien mélanger.

  • 7.

    Au moment de servir, ajouter le persil.

Propriétés

Convient aux régimes : sans gluten , végétarien

Une recette riche en :

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 403 g
Calories : 341 kcal
Lipides totaux : 12 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 8 g
Glucides : 47 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 60 mcg
Vitamine B9 : 12 mcg
Vitamine C : 3 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 156 mg
Sel : 900 mg

Le saviez-vous ?

La consommation quotidienne et signifiative de fines herbes (thym, persil, ciboulette, menthe, coriandre...) représente un apport intéressant en antioxydants.