Saint-Jacques aux clémentines et sablés noisettes

Saint-Jacques aux clémentines et sablés noisettes

Ingrédients pour 4 parts

  • 440 g de clémentines
  • 190 g de noix de coquilles Saint-Jacques
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 tasse de farine de riz brun
  • 80 g de purée d'amande blanche
  • 80 g de poudre de noisettes
  • 1 oeufs
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe de sucre
  • 10 g d'eau
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • Temps de préparation 30 mn
  • Temps d'attente 21 mn

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 2.

    Préparer les sablés à l'avance: dans un saladier, mélanger la farine de riz, la poudre de noisettes, le sel et le poivre. Ajouter ensuite la purée d'amande, l'oeuf et un peu d'eau si nécessaire pour former une boule.

  • 3.

    Etaler la pâte et découper des sablés à l'emporte pièce. Disposer sur une plaque à pâtisserie ou sur une grille recouverte de papier cuisson.

  • 4.

    Enfourner 20 minutes et laisser refroidir sur une grille.

  • 5.

    Pour les Saint-Jacques: dans une casserole, ajouter les zest et le jus des clémentines, le vin, le sucre puis porter à ébullition. Saler, poivrer. Laisser réduire une vingtaine de minutes.

  • 6.

    Laver les Saint-Jacques et ôter la partie dure.

  • 7.

    Au dernier moment: les faire poêler dans l'huile d'olive quelques minutes. Servir nappé de sauce aux clémentines et accompagné des sablés.

Propriétés

Type de plat : Entrée

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 291 g
Calories : 555 kcal
Lipides totaux : 31 g
Lipides saturés : 4 g
Protéines : 18 g
Glucides : 45 g
Fibres : 5 g
Vitamine A : 21 mcg
Vitamine B9 : 98 mcg
Vitamine C : 43 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 106 mg
Sel : 316 mg

Le saviez-vous ?

Les amandes sont riches en minéraux essentiels à la santé: magnesium, manganèse, cuivre, phostphore, fer, calcium, zinc.... Elles sont également très riches en antioxydants et en fibres. Des études cliniques ont montré qu'elles contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin.