Salade de blé à la Fourme d'Ambert et aux pommes

Salade de blé à la Fourme d'Ambert et aux pommes

Ingrédients pour 6 parts

  • 360 g de pommes bio
  • 250 g de blé précuit
  • 150 g de fourme d'Ambert
  • 100 g de roquette
  • 2 c.soupe de jus de citron
  • 2 c.soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c.soupe d'huile de colza
  • 2 c.soupe d'huile de noix
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • Temps de préparation 14 mn
  • Temps d'attente 5 mn
  • Temps de préparation à l'avance 30 mn

Préparation

  • 1.

    Faire cuire le blé précuit dans de l'eau salée selon les indications sur l'emballage (environ 10 minutes).

  • 2.

    Laver et couper les pommes en petits dés, les arroser de jus de citron.

  • 3.

    Rincer et essorer la roquette. Enlever la croûte de la fourme et détailler aussi en lamelles. Il est plus facile de la couper quand elle sort du réfrigérateur.

  • 4.

    Dans un saladier, faire une sauce avec le vinaigre, les deux huiles, sel et poivre. Ciseler la roquette.

  • 5.

    Ajouter délicatement tous les ingrédients, et remuer avec précaution.

A noter : Cette recette est aussi très savoureuse avec d'autres céréales: du sarrasin, de l'orge, du kasha...

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Omégas-3

Type de plat : Entrée, Plat principal, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 163 g
Calories : 249 kcal
Lipides totaux : 17 g
Lipides saturés : 5 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 7 g
Glucides : 19 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 14 mcg
Vitamine B9 : 18 mcg
Vitamine C : 5 mg
Fer : 0 mg
Calcium : 134 mg
Sel : 289 mg

Le saviez-vous ?

L'huile de colza est vendue soit sous forme non raffinée, elle possède alors un goût assez fort et caractéristique, ou bien sous forme raffinée, son goût est alors neutre, elle est très stable et se conserve très bien. Elle est remarquable par sa teneur importante en omegas-3 qui protègent des maladies coronariennes. L'huile de colza non raffinée est très riche en antioxydants sous forme de vitamine E.