Salade de lentilles vertes

Salade de lentilles vertes

Ingrédients pour 4 parts

  • 250 g de tomates
  • 200 g de lentilles vertes
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 20 g de Bouquet garni
  • 3 c.café de vinaigre de cidre
  • 2 c.café de moutarde
  • 1 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • Temps de préparation 12 mn
  • Temps d'attente 35 mn

Préparation

  • 1.

    Dans une casserole, verser les lentilles avec le bouquet garni et ajouter de l'eau à hauteur. Porter à ébullition puis laisser cuire 30 minutes à feu doux et à couvert. Saler en fin de cuisson.

  • 2.

    Laver les tomates, oter les graines et les couper en petits dés.

  • 3.

    Dans un saladier mélanger le vinaigre, le sel, la moutarde, l'huile et les échalotes hâchées.

  • 4.

    Egoutter les lentilles sous l'eau froide puis les incorporer à la vinaigrette. Ajouter les tomates et bien mélanger.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , vegan , sans gluten , vegan

Une recette riche en : Vitamine B9

Type de plat : Entrée, Accompagnement, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 133 g
Calories : 142 kcal
Lipides totaux : 8 g
Lipides saturés : 1 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 5 g
Glucides : 14 g
Fibres : 5 g
Vitamine A : 44 mcg
Vitamine B9 : 107 mcg
Vitamine C : 14 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 36 mg
Sel : 30 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'échalotte pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.