Soupe de nouilles chinoises aux champignons

Soupe de nouilles chinoises aux champignons

Ingrédients pour 6 parts

  • 100 cl d'eau
  • 360 g de nouilles chinoises
  • 200 g de courgette
  • 150 g de champignons shiitake frais ou à défaut, séchés
  • 120 g de poireaux blanc et vert
  • 50 g de carottes
  • 3 c.soupe d'huile de colza
  • 1 c.soupe de sauce nuoc mam
  • 1 c.soupe de sauce soja (shoyu) pauvre en sel
  • 10 g de cube de bouillon de légumes
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 1 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • Temps de préparation 10 mn
  • Temps d'attente 2 mn

Préparation

  • 1.

    Laver les courgettes et les carottes et les émincer finement en julienne à l'aide d'un robot.

  • 2.

    Laver et émincer finement le poireau.

  • 3.

    Laver les champignons et les couper en gros morceaux.

  • 4.

    Faire chauffer l'huile dans un wok ou une poêle, ajouter l'ail et le gingembre ainsi que les légumes et les faire sauter 5 minutes à feu vif.

  • 5.

    Pendant ce temps, faire bouillir un grand volume d'eau, ajouter le bouillon, puis y faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.

  • 6.

    A la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les légumes dans le bouillon, assaisonner de sauce soja et nuoc mam, laisser infuser quelques minutes puis servir.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait

Une recette riche en : Omégas-3

Type de plat : Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 329 g
Calories : 310 kcal
Lipides totaux : 8 g
Lipides saturés : 1 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 2 g
Glucides : 60 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 92 mcg
Vitamine B9 : 26 mcg
Vitamine C : 6 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 34 mg
Sel : 536 mg

Le saviez-vous ?

L'huile de colza est vendue soit sous forme non raffinée, elle possède alors un goût assez fort et caractéristique, ou bien sous forme raffinée, son goût est alors neutre, elle est très stable et se conserve très bien. Elle est remarquable par sa teneur importante en omegas-3 qui protègent des maladies coronariennes. L'huile de colza non raffinée est très riche en antioxydants sous forme de vitamine E.