Soupe de nouilles chinoises aux champignons

Soupe de nouilles chinoises aux champignons

Ingrédients pour 6 parts

  • 100 cl d'eau
  • 360 g de nouilles chinoises
  • 200 g de courgette
  • 150 g de champignons shiitake frais ou à défaut, séchés
  • 120 g de poireaux blanc et vert
  • 50 g de carottes
  • 3 c.soupe d'huile de colza
  • 1 c.soupe de sauce nuoc mam
  • 1 c.soupe de sauce soja (shoyu) pauvre en sel
  • 10 g de cube de bouillon de légumes
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 1 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • Temps de préparation 10 mn
  • Temps d'attente 2 mn

Préparation

  • 1.

    Laver les courgettes et les carottes et les émincer finement en julienne à l'aide d'un robot.

  • 2.

    Laver et émincer finement le poireau.

  • 3.

    Laver les champignons et les couper en gros morceaux.

  • 4.

    Faire chauffer l'huile dans un wok ou une poêle, ajouter l'ail et le gingembre ainsi que les légumes et les faire sauter 5 minutes à feu vif.

  • 5.

    Pendant ce temps, faire bouillir un grand volume d'eau, ajouter le bouillon, puis y faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.

  • 6.

    A la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les légumes dans le bouillon, assaisonner de sauce soja et nuoc mam, laisser infuser quelques minutes puis servir.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait

Une recette riche en : Omégas-3

Type de plat : Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 329 g
Calories : 310 kcal
Lipides totaux : 8 g
Lipides saturés : 1 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 2 g
Glucides : 60 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 92 mcg
Vitamine B9 : 26 mcg
Vitamine C : 6 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 34 mg
Sel : 536 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, le poireau pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.