Soupe de potimarron et croutons

Soupe de potimarron et croutons

Ingrédients pour 6 parts

  • 1.5 kg de potimarron ou potiron
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 120 g de pain complet
  • 2 c.soupe de beurre
  • 1 c.soupe d'huile d'olive
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 14 mn
  • Temps d'attente 14 mn

Préparation

  • 1.

    Laver le potimarron, le découper en gros quartiers sans l'éplucher mais en le débarassant de ses graines avec un couteau. Le faire cuire dans un autocuiseur pendant 15 minutes.

  • 2.

    Pendant ce temps, détailler le pain en croutons et les faire revenir dans l'huile.

  • 3.

    Une fois cuit, laisser le potimarron dans l'autocuiseur tout en réservant l'eau de cuisson. Ajouter le lait au potimarron puis mixer avec un mixeur plongeant. Allonger avec un peu d'eau de cuisson si la soupe est trop épaisse. Saler, poivrer et laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen.

  • 4.

    Ajouter le beurre au dernier moment. Servir les croutons à part.

A noter : Suggestion : 2/3 cuillères à soupe d'herbes aromatiques cisélées (cerfeuil, persil, coriandre,...)

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en : Vitamine A

Type de plat : Entrée, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 363 g
Calories : 252 kcal
Lipides totaux : 10 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 7 g
Glucides : 38 g
Fibres : 8 g
Vitamine A : 711 mcg
Vitamine B9 : 72 mcg
Vitamine C : 24 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 166 mg
Sel : 223 mg