Steak végétarien aux lentilles corails et cajou

Steak végétarien aux lentilles corails et cajou

Ingrédients pour 6 parts

  • 0.5 tasse de lentilles corail
  • 1 tasse de carottes en rondelles surgelées
  • 6 c.soupe de flocons d'avoine
  • 1 oeufs
  • 50 g de noix de cajou
  • 3 c.soupe d'huile d'olive
  • 4 c.soupe de chapelure
  • 1 c.soupe de pâte de sésame (tahini)
  • 2 c.café de concentré de tomate en boite
  • 6 pincées de sel
  • 1 c.café de curcuma
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 13 mn
  • Temps d'attente 49 mn

Préparation

  • 1.

    Laver et égoutter les lentilles. Les mettre dans une casserole et recouvrir de 3 fois leur volume d'eau froide. Ajouter les carottes. Saler, porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes à petits bouillons.

  • 2.

    Concasser les noix de cajou au mortier.

  • 3.

    Lorsque les lentilles sont cuites, égoutter l'excédent d'eau si nécessaire. Ajouter les flocons d'avoine puis laisser gonfler 30 minutes.

  • 4.

    Ensuite, ajouter tous les ingrédients (sauf l'huile) et bien mélanger.

  • 5.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle. Former des galettes de la taille et de la forme d'un steak haché, et les faire cuire 4 minutes sans retourner. Retourner et faire cuire 3 minutes de l'autre coté.

A noter : On peut accompagner ces galettes par un accompagnement pour hamburger classique ou oriental, selon les recettes proposées par Carrot Cake.

Propriétés

Type de plat : Plat principal, Sandwich

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 84 g
Calories : 226 kcal
Lipides totaux : 14 g
Lipides saturés : 2 g
Protéines : 7 g
Glucides : 19 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 187 mcg
Vitamine B9 : 60 mcg
Vitamine C : 1 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 45 mg
Sel : 221 mg

Le saviez-vous ?

Le curcuma est une épice utilisée surtout en Inde où il est l'une des principales composantes du curry. C'est l'un des plus riches antioxydants et l'un des plus puissants anti-inflammatoires naturels identifiés à ce jour. Son activité thérapeutique est augmentée lorsqu'il est associé à du poivre.