Tarte aubergine et courgette sans gluten

Tarte aubergine et courgette sans gluten

Ingrédients pour 8 parts

  • 500 g de Pâte brisée sans gluten
  • 400 g d'aubergine
  • 300 g de courgette
  • 240 g de purée de tomate en boite
  • 3 oeufs
  • 150 g de crème légère épaisse 15% mg
  • 100 g de petits poivrons vert doux
  • 0.5 tasse de parmesan rapé
  • 1 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe de ciboulette surgelée ou fraîche en saison
  • 1 c.café de curcuma
  • 4 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre noir ou poivre noir aux 5 baies
  • Temps de préparation 15 mn
  • Temps d'attente 58 mn

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 2.

    Laver et couper les aubergines en petits dés. Laver, épépiner et couper les petits poivrons en dés. Laver et raper les courgettes.

  • 3.

    Faire revenir dans une poêle chauffée avec l'huile d'olive, les cubes d'aubergines, la courgette râpée et les dés de poivrons. Ajouter sel poivre et curcuma. laisser cuire 10 minutes.

  • 4.

    Ajouter alors la pulpe de tomate et laisser mijoter encore 10 minutes à découvert en remuant de temps en temps.

  • 5.

    Pendant ce temps, étaler la pâte brisée sur un moule à manqué en la perçant avec une fourchette.

  • 6.

    Verser les légumes cuits et si possible un peu tiédis dans un saladier et incorporer tous les autres ingrédients : crème fraîche, oeufs battus en omelette, parmesan râpé et ciboulette ciselée.

  • 7.

    Enfourner 40 minutes.

A noter : Cette tarte se déguste aussi froide.

Propriétés

Convient aux régimes : sans gluten , végétarien

Une recette riche en : Vitamine A

Type de plat : Entrée, Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 242 g
Calories : 416 kcal
Lipides totaux : 25 g
Lipides saturés : 14 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 10 g
Glucides : 40 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 262 mcg
Vitamine B9 : 43 mcg
Vitamine C : 18 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 135 mg
Sel : 259 mg

Le saviez-vous ?

Le curcuma est une épice utilisée surtout en Inde où il est l'une des principales composantes du curry. C'est l'un des plus riches antioxydants et l'un des plus puissants anti-inflammatoires naturels identifiés à ce jour. Son activité thérapeutique est augmentée lorsqu'il est associé à du poivre.