Tarte aux épinards et roquefort sans gluten

Tarte aux épinards et roquefort sans gluten

Ingrédients pour 8 parts

  • 500 g de Pâte brisée sans gluten
  • 200 g de crème liquide allégée
  • 100 g de roquefort
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1 oeufs
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 c.café de muscade
  • épinards surgelés en branches
  • 2 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 11 mn
  • Temps d'attente 45 mn

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 2.

    Faire cuire les épinards comme indiqué sur l'emballlage, bien les égoutter en pressant sur la masse pour éliminer l'eau restante.

  • 3.

    Etaler la pâte à tarte sur un plat ou moule à tarte en la perçant avec une fourchette.

  • 4.

    Emmietter le roquefort en le répartissant sur toute la surface de la pâte.

  • 5.

    Dans un saladier , mélanger tous les ingrédients : gruyère râpé, crèmes, oeuf battu en omelette, muscade, sel, poivre et les épinards.

  • 6.

    Verser le tout sur la pâte et enfourner 30/35 minutes.

A noter : On peut rajouter 2 c/s de graines de sésame grillées à sec à la poêle. On peut finir la cuisson en laissant la tarte au four pour bien sécher l'appareil à épinard. Démouler immédiatement sur une grille à gâteau pour éviter la condensation.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien

Une recette riche en : Vitamine A

Type de plat : Entrée, Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 124 g
Calories : 445 kcal
Lipides totaux : 31 g
Lipides saturés : 17 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 11 g
Glucides : 32 g
Fibres : 1 g
Vitamine A : 269 mcg
Vitamine B9 : 19 mcg
Vitamine C : 0 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 224 mg
Sel : 309 mg