Tempura de gambas à la noix de coco et chutney de mangue

Tempura de gambas à la noix de coco et chutney de mangue

Ingrédients pour 6 parts

  • 800 g de gambas ou crevettes
  • 6 oeufs
  • 300 g de Mangue fraîche ou surgelée en morceaux
  • 300 g de noix de coco râpée
  • 280 g d'oignons rouges
  • 130 g de citron vert (lime)
  • 4.5 c.soupe de Miel
  • 50 g de Huile de tournesol
  • 3 c.soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 3.5 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 6 pincées de sel
  • 1 c.café de coriandre en poudre
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 35 mn
  • Temps d'attente 10 mn

Préparation

  • 1.

    Préparer le chutney à l'avance: dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter la coriandre, le gingembre, l'ail haché, et l'oignon émincé et laisser cuire à feu moyen 5 minutes.

  • 2.

    Ajouter ensuite le miel, bien mélanger, puis déglacer avec le vinaigre de cidre.

  • 3.

    Ajouter les morceaux de mangue et laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.

  • 4.

    Laisser refroidir et servir à température ambiante.

  • 5.

    Pour la tempura: décortiquer les gambas, en gardant juste la queue et retirer la partie noire. Saler et poivrer.

  • 6.

    Au dernier moment: Faire chauffer 500ml d'huile dans un wok ou une friteuse.

  • 7.

    Pendant ce temps, battre les blancs d'oeufs à la fourchette dans un bol, et verser la noix de coco dans un autre bol.

  • 8.

    Faire frire les gambas 2 minutes puis les égoutter.

  • 9.

    Tremper chaque gambas dans le blanc d'oeuf, égoutter, et la tremper ensuite dans la noix de coco. Plonger à nouveau dans la friture pour faire dorer. Egoutter sur du papier absorbant.

  • 10.

    Servir immédiatement, accompagné de chutney de mangue et de quartiers de citron vert.

Propriétés

Convient aux régimes : sans gluten , sans lait

Une recette riche en : Vitamine A, Vitamine C, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 397 g
Calories : 736 kcal
Lipides totaux : 48 g
Lipides saturés : 30 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 41 g
Glucides : 38 g
Fibres : 10 g
Vitamine A : 171 mcg
Vitamine B9 : 64 mcg
Vitamine C : 28 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 166 mg
Sel : 1537 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.