Tempura de gambas à la noix de coco et chutney de mangue

Tempura de gambas à la noix de coco et chutney de mangue

Ingrédients pour 6 parts

  • 800 g de gambas ou crevettes
  • 6 oeufs
  • 300 g de Mangue fraîche ou surgelée en morceaux
  • 300 g de noix de coco râpée
  • 280 g d'oignons rouges
  • 130 g de citron vert (lime)
  • 4.5 c.soupe de Miel
  • 50 g de Huile de tournesol
  • 3 c.soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 3.5 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 6 pincées de sel
  • 1 c.café de coriandre en poudre
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 35 mn
  • Temps d'attente 10 mn

Préparation

  • 1.

    Préparer le chutney à l'avance: dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter la coriandre, le gingembre, l'ail haché, et l'oignon émincé et laisser cuire à feu moyen 5 minutes.

  • 2.

    Ajouter ensuite le miel, bien mélanger, puis déglacer avec le vinaigre de cidre.

  • 3.

    Ajouter les morceaux de mangue et laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.

  • 4.

    Laisser refroidir et servir à température ambiante.

  • 5.

    Pour la tempura: décortiquer les gambas, en gardant juste la queue et retirer la partie noire. Saler et poivrer.

  • 6.

    Au dernier moment: Faire chauffer 500ml d'huile dans un wok ou une friteuse.

  • 7.

    Pendant ce temps, battre les blancs d'oeufs à la fourchette dans un bol, et verser la noix de coco dans un autre bol.

  • 8.

    Faire frire les gambas 2 minutes puis les égoutter.

  • 9.

    Tremper chaque gambas dans le blanc d'oeuf, égoutter, et la tremper ensuite dans la noix de coco. Plonger à nouveau dans la friture pour faire dorer. Egoutter sur du papier absorbant.

  • 10.

    Servir immédiatement, accompagné de chutney de mangue et de quartiers de citron vert.

Propriétés

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 397 g
Calories : 736 kcal
Lipides totaux : 48 g
Lipides saturés : 30 g
Protéines : 41 g
Glucides : 38 g
Fibres : 10 g
Vitamine A : 171 mcg
Vitamine B9 : 64 mcg
Vitamine C : 28 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 166 mg
Sel : 1537 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.