Terrine de poisson au safran

Terrine de poisson au safran

Ingrédients pour 8 parts

  • 600 g de cabillaud ou merlan ou lieu jaune (poisson blanc)
  • 300 g de crème fraîche allégée
  • 20 cl de lait demi-écrémé ou soja
  • 3 oeufs
  • 150 g de pain de mie ou pain de mie complet
  • 100 g de crevettes cuites
  • 2 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 4 pincées de sel
  • 1.5 c.café de safran
  • 2 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 15 mn
  • Temps d'attente 1.08 h
  • Temps de préparation à l'avance 12 mn

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 2.

    Hacher la chair de poisson au mixer.

  • 3.

    Faire tremper le pain dans le lait pour obtenir une panade assez sèche en la malaxant à la main ou à l'aide d'une fourchette.

  • 4.

    Dans un saladier, incorporer les oeufs battus en omelette, la crème, le persil haché, sel, poivre safran dilué dans un cl d'eau chaude et la chair de poisson.

  • 5.

    Beurrer généreusement un moule à cake sur les trois faces.

  • 6.

    Répartir la moitié de la préparation au fond du moule, les crevettes décortiquées puis le reste du contenu du saladier.

  • 7.

    Fermer la terrine et la faire cuire au bain marie 1 heure.

  • 8.

    Laisser refroidir avant de couper en tranches.

A noter : La durée de cuisson peut varier, la terrine doit être sèche en son centre, le vérifier avec la pointe d'un couteau. Une mayonnaise au citron est conseillée pour accompagner la terrine.

Propriétés

Convient aux régimes :

Une recette riche en : Vitamine D, Protéines

Type de plat : Entrée, Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 192 g
Calories : 235 kcal
Lipides totaux : 8 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 26 g
Glucides : 13 g
Fibres : 0 g
Vitamine A : 102 mcg
Vitamine B9 : 57 mcg
Vitamine C : 2 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 132 mg
Sel : 405 mg

Le saviez-vous ?

La consommation quotidienne et signifiative de fines herbes (thym, persil, ciboulette, menthe, coriandre...) représente un apport intéressant en antioxydants.