Velouté endives pommes de terre

Velouté endives pommes de terre

Ingrédients pour 8 parts

  • 1 kg d'endive
  • 75 cl d'eau
  • 500 g de pomme de terre
  • 0.5 tasse de crème liquide allégée
  • 150 g de lardons fumés
  • 100 g d'oignons émincés surgelés
  • 4 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.soupe de sucre
  • 6 c.soupe de ciboulette surgelée ou fraîche en saison
  • 1 c.soupe de jus de citron
  • 10 g de cube de bouillon de poule
  • 6 pincées de sel
  • 6 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 22 mn
  • Temps d'attente 17 mn

Préparation

  • 1.

    Laver les endives, ôter le trognon et les émincer finement.

  • 2.

    Faire chauffer l'huile dans un faitout, puis ajouter les endives et les oignons émincés. Arroser d'un filet de citron et laisser cuire 5 minutes à feu doux.

  • 3.

    Laver, éplucher et couper les pommes de terre en dés.

  • 4.

    Verser le sucre sur les endives et les oignons, et faire revenir encore 5 minutes à feu moyen.

  • 5.

    Faire chauffer l'eau, puis la verser sur les endives. Ajouter le bouillon cube et les pommes de terre. Saler, poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux 20 minutes.

  • 6.

    Pendant ce temps faire revenir les lardons 5 minutes dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirer l'excès de gras puis saupoudrer de ciboulette ciselée.

  • 7.

    Lorsque les légumes sont cuits, réserver l'excès de bouillon, si la soupe est trop liquide. Ajouter la crème et mixer. Allonger ensuite si nécessaire avec un peu de bouillon jusqu'à obtenir la consistance voulue.

  • 8.

    Ajouter les lardons et poivrer juste avant de servir.

Propriétés

Type de plat : Entrée, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 347 g
Calories : 290 kcal
Lipides totaux : 19 g
Lipides saturés : 6 g
Protéines : 9 g
Glucides : 21 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 56 mcg
Vitamine B9 : 40 mcg
Vitamine C : 8 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 85 mg
Sel : 1020 mg

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