Artichauts vinaigrette

Artichauts vinaigrette

Ingrédients pour 6 parts

  • 700 g d'artichaut, soit l'équivalent d'un gros artichaut par personne
  • 0.5 tasse d'huile d'olive
  • 1 c.soupe de jus de citron
  • 1 c.soupe de échalottes fraîches ou surgelées
  • 1 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 1 pincée de sel
  • Temps de préparation 4 mn
  • Temps d'attente 9 mn

Préparation

  • 1.

    Laver les artichauts et les faire cuire 12 minutes à l'autocuiseur.

  • 2.

    Pendant ce temps, détailler finement l'échalote épluchée, laver sécher et ciseler finement le persil. Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, l'échalote, le persil. Saler.

A noter : La feuille doit se détacher facilement,l'artichaut est trop cuit si elle se détache toute seule.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait , vegan , vegan

Une recette riche en :

Type de plat : Entrée

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 144 g
Calories : 225 kcal
Lipides totaux : 23 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 1 g
Glucides : 6 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 4 mcg
Vitamine B9 : 43 mcg
Vitamine C : 5 mg
Fer : 0 mg
Calcium : 12 mg
Sel : 55 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'échalotte pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.