Blanquette de veau

Blanquette de veau

Ingrédients pour 15 parts

  • 1.5 kg de épaule de veau coupée en morceaux
  • 750 g de tendron de veau coupé en morceaux
  • 300 g de champignons de Paris surgelés
  • 250 g de crème fraîche allégée
  • 150 g de beurre
  • 150 g de carottes en rondelles surgelées
  • 150 g de poireaux blanc et vert coupés surgelés
  • 150 g de farine de blé complète
  • 130 g d'oignons émincés surgelés
  • 2 oeufs
  • 1 branche de céleri branche
  • 6 g de sel
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 2 g de poivre noir
  • 1 c.café de thym
  • Temps de préparation 28 mn
  • Temps d'attente 1.12 h

Préparation

  • 1.

    Mettre les morceaux de viande dans un grand fait-tout et recouvrir de 2 litres d'eau froide. Porter à ébullition puis retirer la graisse et laisser blanchir 5 minutes.

  • 2.

    Enlever l'eau de cuisson et recouvrir de 2 litres d'eau froide puis ajouter les légumes et les herbes. Porter à ébullition puis laisser cuire doucement durant 45 minutes.

  • 3.

    Faire fondre le beurre et la farine puis mélanger et cuire 3 minutes pour obtenir un roux blanc.

  • 4.

    Récupérer le jus de cuisson de la viande et des légumes avec une passoire et l'incorporer au roux blanc puis porter à ébullition 10 minutes.

  • 5.

    Stopper la cuisson et verser la crème et les jaunes d’œufs puis saler et poivrer et battre le tout avec un fouet.

  • 6.

    Mélanger les morceaux de viande à la sauce, puis servir en présentant les légumes dans un plat séparé.

Propriétés

Convient aux régimes :

Une recette riche en : Vitamine A, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 247 g
Calories : 392 kcal
Lipides totaux : 19 g
Lipides saturés : 9 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 43 g
Glucides : 11 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 202 mcg
Vitamine B9 : 49 mcg
Vitamine C : 2 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 84 mg
Sel : 286 mg

Le saviez-vous ?

La consommation quotidienne et signifiative de fines herbes (thym, persil, ciboulette, menthe, coriandre...) représente un apport intéressant en antioxydants.