Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Ingrédients pour 5 parts

  • 800 g de boeuf coupé en morceaux
  • 60 cl de vin rouge
  • 250 g de champignons de paris en boite
  • 190 g d'oignons
  • 100 g de lardons
  • 3 c.soupe d'huile de colza
  • 2 c.soupe de farine de blé blanche
  • 2 pincées de sel
  • 0.5 c.café de romarin
  • 0.5 c.café de thym
  • 0.5 c.café de laurier
  • 2 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 20 mn
  • Temps d'attente 2.42 h

Préparation

  • 1.

    Peler et détailler les oignons en fines lamelles. Les laisser dorer dans une poêle avec un peu d'huile.

  • 2.

    Pendant ce temps, détailler le boeuf en cubes de taille moyenne.

  • 3.

    Retirer les oignons de la poêle et y faire dorer les lardons 5 minutes, réserver. Faire cuire les champignons encore 5 minutes. Réserver.

  • 4.

    Verser le reste d'huile dans une cocotte et faire légèrement dorer la viande sur tous les côtés, saupoudrer de farine puis remuer pour bien harmoniser le tout.

  • 5.

    Couvrir avec l'eau et le vin rouge, saler et poivrer.

  • 6.

    Porter à ébullition et ajouter thym, laurier et romarin avant de poser le couvercle.

  • 7.

    Laisser cuire à feu très doux pendant 1 heure 30.

  • 8.

    Ajouter alors les oignons, les lardons et les champignons et laisser encore mijoter une demi-heure.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait

Une recette riche en : Omégas-3, Fer, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 400 g
Calories : 513 kcal
Lipides totaux : 25 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 39 g
Glucides : 12 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 2 mcg
Vitamine B9 : 23 mcg
Vitamine C : 2 mg
Fer : 5 mg
Calcium : 53 mg
Sel : 592 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.