Cabillaud à la vapeur sur lit d'épinard et crevettes

Cabillaud à la vapeur sur lit d'épinard et crevettes

Ingrédients pour 4 parts

  • 800 g de épinards
  • 600 g de cabillaud
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 0.5 tasse de crème liquide allégée
  • 120 g de citron sans zeste
  • 100 ml de vin blanc mousseux
  • 100 g de pomme de terre
  • 100 g de crevettes cuites
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 2 c.soupe de gingembre surgelé haché ou frais
  • 2 c.soupe de laurier
  • 2 c.café de zeste de citron
  • 1 c.café de sucre glace
  • 1 c.café de fenouil en grain
  • 1 c.café de graines de moutarde
  • 1 c.café de coriandre en grain
  • 4 pincées de sel
  • 1.5 c.café de safran
  • 0.5 c.café de piment d'Espelette
  • Temps de préparation 27 mn
  • Temps d'attente 30 mn

Préparation

  • 1.

    Rincer le poisson et le disposer dans un panier vapeur légèrement huilé.

  • 2.

    Dans la casserole inférieure du panier vapeur, verser 500 ml d'eau avec les épices (fenouil, moutarde, coriandre en grain, gingembre), sel et piment d'espelette. Porter à ébullition.

  • 3.

    Disposer le panier vapeur sur la casserole et laisser cuire environ 8 minutes. Réserver le poisson au chaud le temps d'éxécuter la fin de la recette.

  • 4.

    Pendant ce temps, faire caraméliser le sucre glace. Verser le mousseux et laisser réduire.

  • 5.

    Laver les pommes de terre, les peler et les couper en dés.

  • 6.

    Dans une casserole, faire chauffer le bouillon assaisonné de safran et y verser les pommes de terre. Les cuire 10 minutes. Râper le zeste des deux citrons. Une fois les patates cuites, les passer au presse purée et incorporer la préparation au mousseux et la crème liquide en fouettant.

  • 7.

    Porter une fois à ébullition puis assaisonner d'un peu de sel, de piment d'espelette et du zeste d'un des citrons.

  • 8.

    Laver et trier les épinards frais.

  • 9.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle. Laisser s'affaisser les épinards 3 minutes puis assaisonner de sel et du reste du zeste de citron.

  • 10.

    Décortiquer les crevettes et les faire sauter les crevettes dans une poêle 2 minutes.

  • 11.

    Répartir sur chaque assiette, épinard , poisson, crevette et sauce mousseuse.

Propriétés

Convient aux régimes :

Une recette riche en : Omégas-3, Fer, Calcium, Vitamine A, Vitamine B9, Vitamine D, Vitamine C, Protéines

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 617 g
Calories : 442 kcal
Lipides totaux : 16 g
Lipides saturés : 6 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 47 g
Glucides : 23 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 871 mcg
Vitamine B9 : 313 mcg
Vitamine C : 55 mg
Fer : 6 mg
Calcium : 266 mg
Sel : 861 mg

Le saviez-vous ?

Les graines de coriandre sont riches en antioxydants.