Cake aux poireaux sans lactose

Cake aux poireaux sans lactose

Ingrédients pour 6 parts

  • 250 g de Lait d'avoine enrichi en calcium
  • 4 oeufs
  • 150 g de pain de mie complet sans lactose
  • 120 g de blanc de poireaux
  • 3 c.soupe de coulis de tomate ou de poivron en boite
  • 1 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.café de muscade
  • 4 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 16 mn
  • Temps d'attente 34 mn

Préparation

  • 1.

    Laver les poireaux et reserver le vert pour une soupe. Couper les blancs en morceaux et faire cuire 7 minutes à l'autocuiseur.

  • 2.

    Préchauffer le four à 180°(th.6).

  • 3.

    Pendant ce temps, dans un saladier, malaxer le pain de mie à la main ou avec une fourchette en intégrant le lait pour obtenir une pâte assez dense.

  • 4.

    Y ajouter les oeufs battus en omelette, le faux-mage, la muscade, le sel et le poivre.

  • 5.

    Huiler généreusement un moule à cake sur toutes sur les trois faces.

  • 6.

    Une fois tiédis, recouper les poireaux en petits dés et verser dans le saladier.

  • 7.

    Verser le tout dans le moule et enfourner 30 minutes, parfois 5 minutes de plus selon le four.

A noter : Se déguste chaud nature ou avec un coulis de tomate ou de poivron.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , végétarien

Une recette riche en :

Type de plat : Entrée, Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 137 g
Calories : 186 kcal
Lipides totaux : 9 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 8 g
Glucides : 18 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 65 mcg
Vitamine B9 : 26 mcg
Vitamine C : 2 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 101 mg
Sel : 292 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, le poireau pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.