Caponata sicilienne

Caponata sicilienne

Ingrédients pour 4 parts

  • 500 g d'aubergine
  • 490 g de tomates
  • 220 g d'oignons
  • 4.5 c.soupe de vinaigre de vin
  • 5 c.soupe d'huile d'olive
  • 50 g d'olives vertes dénoyautées
  • 50 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 branche de céleri branche
  • 4 c.soupe de câpres
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 24 mn
  • Temps d'attente 26 mn
  • Temps de préparation à l'avance 4 mn

Préparation

  • 1.

    Laver et couper l'aubergine en petits dés. Faire chauffer les 2/3 de l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les dés d'aubergine environ 15 minutes en remuant de temps en temps.

  • 2.

    Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir 5 minutes avec le reste de l'huile d'olive dans une autre poêle.

  • 3.

    Laver et couper la branche de céleri en petits tronçons. Les ajouter à la poêle avec l'oignon.

  • 4.

    Laver et couper les tomates en dés et les ajouter à la poêle avec l'oignon. Laisser cuire encore 10 minutes.

  • 5.

    Lorsque les aubergines sont fondantes, les réserver.

  • 6.

    Egoutter les câpres et les olives vertes et noires.

  • 7.

    A la fin de la cuisson des tomates, ajouter le reste des ingrédients: olives, câpres, aubergines, et vinaigre. Laisser cuire 15 minutes à découvert pour bien laisser évaporer le vinaigre. Poivrer.

A noter : Une recette traditionnelle sicilienne.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait , vegan , vegan

Une recette riche en : Omégas-3, Vitamine C

Type de plat : Entrée, Accompagnement, Salade

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 380 g
Calories : 328 kcal
Lipides totaux : 27 g
Lipides saturés : 4 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 3 g
Glucides : 19 g
Fibres : 6 g
Vitamine A : 40 mcg
Vitamine B9 : 38 mcg
Vitamine C : 32 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 76 mg
Sel : 769 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.