Cappuccino de Haricots Blancs

Cappuccino de Haricots Blancs

Ingrédients pour 4 parts

  • 400 g de haricots blancs
  • 100 g de fines tranches de lard maigre fumé
  • 50 g d'oignons
  • 3.5 c.soupe de crème liquide
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 10 g de cube de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 4 pincées de poivre blanc
  • Temps de préparation 18 mn
  • Temps d'attente 35 mn

Préparation

  • 1.

    Dans une casserole à fond épais faire revenir l'oignon finement émincé dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent et doré.

  • 2.

    Rincer et égoutter les haricots puis les ajouter à l'oignon rissolé et couvrir d'eau, ajouter le bouillon cube, la feuille de laurier et laisser cuire 20 à 25 minutes.

  • 3.

    A l'aide d'une écumoire, déposer les haricots dans le bol du blender puis ajouter un peu d'eau de cuisson et mixer jusqu'à obtenir une crème assez épaisse. si besoin rajouter un peu d'eau de cuisson. pour obtenir une consistance veloutée ne pas hésiter à passer la préparation au chinois.

  • 4.

    Dans une poêle, à sec faire griller les tranches de lard jusqu'à ce qu'elles deviennent"rouges" puis les égoutter sur une feuille de papier absorbant et les couper en morceaux.

  • 5.

    Monter la crème fraîche liquide en chantilly.

  • 6.

    Au moment de servir, faire réchauffer doucement le velouté de haricots. verser dans des verrines et poser les morceaux de lard croustillants et une bonne cuillère de crème chantilly sur le dessus.

Propriétés

Convient aux régimes :

Une recette riche en : Fer, Vitamine B9, Protéines

Type de plat : Entrée

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 159 g
Calories : 294 kcal
Lipides totaux : 15 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 14 g
Glucides : 27 g
Fibres : 7 g
Vitamine A : 33 mcg
Vitamine B9 : 88 mcg
Vitamine C : 1 mg
Fer : 4 mg
Calcium : 112 mg
Sel : 558 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.