Caviar d'aubergines (baba ghanouj)

Caviar d'aubergines (baba ghanouj)

Ingrédients pour 4 parts

  • 400 g d'aubergine
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • 1 c.soupe de jus de citron
  • 1 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 1 pincée de sel
  • Temps de préparation 3 mn
  • Temps d'attente 1.25 h

Préparation

  • 1.

    Laver l'aubergine. La faire cuire entière au four à 200 degrés pendant 1 heure. la peau doit être bien grillée et cela va donner un léger goût de fumé à la chair.

  • 2.

    Attendre que l'aubergine refroidisse.

  • 3.

    Retirer la chair de l'aubergine avec une cuillère. Couper l'ail en gros morceaux. Mixer l'aubergine, l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail et le sel.

A noter : Le caviar d'aubergine est une recette d'origine orientale, appelée "baba ghanouj" en persan.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , vegan

Une recette riche en :

Type de plat : Entrée

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 111 g
Calories : 96 kcal
Lipides totaux : 7 g
Lipides saturés : 1 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 1 g
Glucides : 9 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 2 mcg
Vitamine B9 : 15 mcg
Vitamine C : 3 mg
Fer : 0 mg
Calcium : 7 mg
Sel : 40 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.