Clafouti aux pommes et au chaï

Clafouti aux pommes et au chaï

Ingrédients pour 8 parts

  • 800 g de pommes
  • 1 tasse de crème liquide allégée
  • 3 oeufs
  • 6.5 c.soupe de sucre roux
  • 1 tasse de farine de blé complète
  • 40 g de biscuits de type speculoos
  • 1 c.soupe de mélange d'épices pour chaï tout fait ou à composer soi-même: cannelle, clou de girofle, cardamome, anis...
  • 10 g de thé noir
  • Temps de préparation 14 mn
  • Temps d'attente 44 mn

Préparation

  • 1.

    Préchauffer le four à 180°C.

  • 2.

    Dans une casserole, faire chauffer les épices à sec 1 minute pour développer leur arôme, puis ajouter la crème. Porter à ébullition, retirer du feu et y laisser infuser le thé 5 minutes.

  • 3.

    Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en quartier. Beurrer un moule à tarte et y disposer les quartiers de pommes.

  • 4.

    Battre les oeufs et le sucre dans un saladier, ajouter la crème filtrée. Ajouter la farine en pluie, puis mélanger.

  • 5.

    Verser la pâte sur les pommes, parsemer de speculoos écrasés et de sucre roux.

  • 6.

    Enfourner 40 minutes.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien

Une recette riche en :

Type de plat : Dessert

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 185 g
Calories : 236 kcal
Lipides totaux : 9 g
Lipides saturés : 5 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 5 g
Glucides : 36 g
Fibres : 3 g
Vitamine A : 111 mcg
Vitamine B9 : 17 mcg
Vitamine C : 3 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 83 mg
Sel : 57 mg

Le saviez-vous ?

La cannelle possède une concentration en antioxydants exceptionnelle.