Crème de topinambours selon Troisgros

Crème de topinambours selon Troisgros

Ingrédients pour 6 parts

  • 100 cl de lait demi-écrémé
  • 1 kg de topinambour
  • 200 g de fourme d'Ambert
  • 7 c.soupe de crème liquide allégée
  • 50 g d'amandes
  • 2 c.café de jus de citron
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 14 mn
  • Temps d'attente 26 mn

Préparation

  • 1.

    Laver et éplucher les topinambours.

  • 2.

    Les placer dans un fait-tout, ajouter le le lait, saler, porter à ébullition, et laisser mijoter à petits bouillons pendant 30 minutes.

  • 3.

    Réserver le liquide de cuisson, mixer au mixeur plongeant, puis rajouter du liquide de cuisson si nécessaire afin d'obtenir la consistance crémeuse souhaitée. Poivrer.

  • 4.

    Pendant ce temps fouetter la crème et ajouter le jus de citron, saler et poivrer, puis réserver au frais.

  • 5.

    Au dernier moment, parsemer d'amandes concassées, ajouter des copeaux de fourme d'Ambert, et servir la crème citronnée à part.

Propriétés

Convient aux régimes : végétarien , pauvre en gluten , végétarien

Une recette riche en : Calcium, Protéines

Type de plat : Entrée, Plat principal, Soupe

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 398 g
Calories : 370 kcal
Lipides totaux : 18 g
Lipides saturés : 10 g
Omégas 3 : 0 g
Protéines : 17 g
Glucides : 32 g
Fibres : 5 g
Vitamine A : 91 mcg
Vitamine B9 : 59 mcg
Vitamine C : 5 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 433 mg
Sel : 558 mg

Le saviez-vous ?

Les amandes sont riches en minéraux essentiels à la santé: magnesium, manganèse, cuivre, phostphore, fer, calcium, zinc.... Elles sont également très riches en antioxydants et en fibres. Des études cliniques ont montré qu'elles contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin.