Crumble de potimarron et noisettes

Crumble de potimarron et noisettes

Ingrédients pour 6 parts

  • 1 kg de potimarron
  • 400 g de champignons de Paris surgelés
  • 260 g d'oignons émincés surgelés
  • 150 g de noisettes
  • 1 tasse de farine de blé complète
  • 4 c.soupe de pâte de sésame (tahini)
  • 3 c.soupe d'huile de colza
  • 20 g de Bouquet garni
  • 6 pincées de sel
  • 3 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 16 mn
  • Temps d'attente 12 mn

Préparation

  • 1.

    Laver, vider et couper en quartiers le potimarron, sans l'éplucher.

  • 2.

    Le faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur, avec le bouquet garni.

  • 3.

    Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer les oignons. Ajouter ensuite les champignons et faire revenir encore 10 minutes à feu doux. Saler, poivrer.

  • 4.

    Pendant ce temps, préparer le crumble : mixer les noisettes, puis ajouter la farine, et enfin le tahini. Mixer encore jusqu'à l'obtention d'une texture sablée. Saler.

  • 5.

    Lorsque le potimarron est cuit, retirer éventuellement la peau si elle est trop épaisse, le découper en petit cubes puis les ajouter dans la poêle et bien mélanger. Saler et poivrer.

  • 6.

    Dans un moule à gratin, ajouter les légumes et saupoudrer de crumble. Enfourner 15 minutes à 220°C.

A noter : On peut remplacer le potimarron par d'autres courges comme la butternut.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , vegan

Une recette riche en : Omégas-3, Fer, Vitamine A, Vitamine B9

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 339 g
Calories : 347 kcal
Lipides totaux : 21 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 9 g
Glucides : 38 g
Fibres : 11 g
Vitamine A : 447 mcg
Vitamine B9 : 86 mcg
Vitamine C : 24 mg
Fer : 5 mg
Calcium : 122 mg
Sel : 176 mg

Le saviez-vous ?

L'huile de colza est vendue soit sous forme non raffinée, elle possède alors un goût assez fort et caractéristique, ou bien sous forme raffinée, son goût est alors neutre, elle est très stable et se conserve très bien. Elle est remarquable par sa teneur importante en omegas-3 qui protègent des maladies coronariennes. L'huile de colza non raffinée est très riche en antioxydants sous forme de vitamine E.