proposé par Carrot Cake
Laver, vider et couper en quartiers le potimarron, sans l'éplucher.
Le faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur, avec le bouquet garni.
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer les oignons. Ajouter ensuite les champignons et faire revenir encore 10 minutes à feu doux. Saler, poivrer.
Pendant ce temps, préparer le crumble : mixer les noisettes, puis ajouter la farine, et enfin le tahini. Mixer encore jusqu'à l'obtention d'une texture sablée. Saler.
Lorsque le potimarron est cuit, retirer éventuellement la peau si elle est trop épaisse, le découper en petit cubes puis les ajouter dans la poêle et bien mélanger. Saler et poivrer.
Dans un moule à gratin, ajouter les légumes et saupoudrer de crumble. Enfourner 15 minutes à 220°C.
A noter : On peut remplacer le potimarron par d'autres courges comme la butternut.
Convient aux régimes : sans lait , vegan
Une recette riche en : Omégas-3, Fer, Vitamine A, Vitamine B9
Type de plat : Plat principal
Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 346 g
Calories : 409 kcal
Lipides totaux : 28 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 2 g
Protéines : 9 g
Glucides : 38 g
Fibres : 11 g
Vitamine A : 447 mcg
Vitamine B9 : 86 mcg
Vitamine C : 24 mg
Fer : 5 mg
Calcium : 122 mg
Sel : 176 mg
L'huile de colza est vendue soit sous forme non raffinée, elle possède alors un goût assez fort et caractéristique, ou bien sous forme raffinée, son goût est alors neutre, elle est très stable et se conserve très bien. Elle est remarquable par sa teneur importante en omegas-3 qui protègent des maladies coronariennes. L'huile de colza non raffinée est très riche en antioxydants sous forme de vitamine E.