Crumble de potimarron et noisettes

Crumble de potimarron et noisettes

Ingrédients pour 6 parts

  • 1 kg de potimarron
  • 400 g de champignons de Paris surgelés
  • 260 g d'oignons émincés surgelés
  • 150 g de noisettes
  • 1 tasse de farine de blé complète
  • 4 c.soupe de pâte de sésame (tahini)
  • 3 c.soupe d'huile de colza
  • 20 g de Bouquet garni
  • 6 pincées de sel
  • 3 pincées de poivre noir
  • Temps de préparation 16 mn
  • Temps d'attente 12 mn

Préparation

  • 1.

    Laver, vider et couper en quartiers le potimarron, sans l'éplucher.

  • 2.

    Le faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur, avec le bouquet garni.

  • 3.

    Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer les oignons. Ajouter ensuite les champignons et faire revenir encore 10 minutes à feu doux. Saler, poivrer.

  • 4.

    Pendant ce temps, préparer le crumble : mixer les noisettes, puis ajouter la farine, et enfin le tahini. Mixer encore jusqu'à l'obtention d'une texture sablée. Saler.

  • 5.

    Lorsque le potimarron est cuit, retirer éventuellement la peau si elle est trop épaisse, le découper en petit cubes puis les ajouter dans la poêle et bien mélanger. Saler et poivrer.

  • 6.

    Dans un moule à gratin, ajouter les légumes et saupoudrer de crumble. Enfourner 15 minutes à 220°C.

A noter : On peut remplacer le potimarron par d'autres courges comme la butternut.

Propriétés

Convient aux régimes : sans lait , vegan

Une recette riche en : Omégas-3, Fer, Vitamine A, Vitamine B9

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 339 g
Calories : 347 kcal
Lipides totaux : 21 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 9 g
Glucides : 38 g
Fibres : 11 g
Vitamine A : 447 mcg
Vitamine B9 : 86 mcg
Vitamine C : 24 mg
Fer : 5 mg
Calcium : 122 mg
Sel : 176 mg

Le saviez-vous ?

Comme tous les légumes de la famille des alliacées, l'oignon pourrait avoir un effet protecteur contre les cancers de l'estomac et de l'intestin.