Endives aux noix et roquefort

Endives aux noix et roquefort

Ingrédients pour 4 parts

  • 300 g d'endives
  • 50 g de roquefort
  • 5 c.soupe de cerneaux de noix
  • 2 c.soupe d'huile de noix
  • 1 c.soupe de vinaigre balsamique
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • Temps de préparation 2 mn
  • Temps d'attente 0 mn

Préparation

  • 1.

    Préparer les endives en enlevant les feuilles abimées et la partie dure, les laver.

  • 2.

    Couper les endives en tronçons de 2 cm de large et disposer dans un saladier.

  • 3.

    Emiétter le roquefort.

  • 4.

    Préparer la vinaigrette.

  • 5.

    Rajouter la vinaigrette et les noix dans le saladier.Bien mélanger.

A noter : On peut aussi faire une émulsion de roquefort à mélanger avec la vinaigrette dans un petit robot.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , végétarien , végétarien

Une recette riche en : Omégas-3, Vitamine B9

Type de plat : Entrée

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 106 g
Calories : 143 kcal
Lipides totaux : 13 g
Lipides saturés : 3 g
Omégas 3 : 1 g
Protéines : 4 g
Glucides : 4 g
Fibres : 2 g
Vitamine A : 106 mcg
Vitamine B9 : 101 mcg
Vitamine C : 4 mg
Fer : 1 mg
Calcium : 121 mg
Sel : 319 mg

Le saviez-vous ?

L'huile de noix s'achète de préférence non raffinée afin de préserver sa saveur et ses propriétés santé remarquables: elle est riche en omegas-3 et en antioxydants sous forme de vitamine E, préventif du vieillissement céllulaire et des maladies cardiovasculaires. Elle se consomme cru exclusivement.