Falafels

Falafels

Ingrédients pour 4 parts

  • 170 g de pois chiches secs (pas en boite)
  • 6 c.soupe d'huile de colza
  • 30 g d'oignons
  • 5.5 c.soupe de persil surgelé ou frais en saison
  • 2 c.café d'ail surgelé haché ou frais
  • 4 c.soupe de coriandre (feuilles)
  • 1 c.café de graines de sésame grillées
  • 1 c.café de bicarbonate de soude
  • 1 c.café de cumin en poudre
  • 1 c.café de coriandre en poudre
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Temps de préparation 16 mn
  • Temps d'attente 5 mn
  • Temps de préparation à l'avance 23 mn

Préparation

  • 1.

    Faire tremper les pois chiches dans l'eau 24h à l'avance.

  • 2.

    Egoutter puis sécher parfaitement les pois chiches, sinon les boulettes vont se déliter.

  • 3.

    Mettre tous les ingrédients dans le bol du mini hachoir, sauf les pois chiches et l'huile. Hacher finement.

  • 4.

    Ajouter ensuite les pois chiches et mixer jusqu'à obtenir une consistance granuleuse fine.

  • 5.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle. Former des boulettes à la main, et les plonger dans l'huile. Attendre que les falafels soit bien dorés avant de retourner afin de ne pas les casser. Réserver.

Propriétés

Convient aux régimes : pauvre en gluten , sans lait , vegan , vegan

Une recette riche en : Omégas-3, Vitamine B9

Type de plat : Plat principal

Valeurs nutritionnelles :
Pour une part moyenne de 80 g
Calories : 277 kcal
Lipides totaux : 24 g
Lipides saturés : 2 g
Omégas 3 : 2 g
Protéines : 4 g
Glucides : 14 g
Fibres : 4 g
Vitamine A : 22 mcg
Vitamine B9 : 82 mcg
Vitamine C : 9 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 49 mg
Sel : 322 mg

Le saviez-vous ?

L'ail est un aliment santé par excellence: il protège des maladies cardiovasculaires. Selon plusieurs études épidémiologiques, il protègerait également de certains cancers. Il est conseillé de ne pas faire cuire l'ail plus de 20 minutes afin de préserver ces propriétés.